Для меня самый долгожданный и любимый сезон в Москве — это лето, ведь именно в это время года город преображается и предстает во всей красе, ужины становятся легче, а перекусы еще полезнее. Как только на полках магазинах появляется первая ароматная клубника, я сразу же спешу ее купить! Насыщение прелестями лета происходит медленно и с максимальным удовольствием, поэтому первую неделю сезона я поедаю клубнику в том виде, что она продается. Затем в какой-то момент мне хочется максимально разнообразить свой рацион, и вот тогда возникает вопрос «что приготовить из клубники?». Ее хочется добавлять во все блюда, и желательно чтобы она еще была и на завтрак, и на обед, и на ужин 🙂 Может, и хорошо, что сезон длится всего около месяца?
Ну а чтобы вам было проще выбрать что приготовить, я сделала подборку клубничных рецептов, которые бесконечно люблю и часть из которых готовлю не один год подряд. Этот раздел обязательно будет пополняться новыми проверенными блюдами, так что сохраняйте страничку в закладки или следите за изменениями и новостями в моем instagram.
На завтрак
Летние завтраки легкие, яркие, сочные, и обязательно неспешные. Если вы у меня спросите какое блюдо у меня самое любимое, то я не задумываясь отвечу «сырники»! Правда, у них есть один маленький недостаток — их совсем не хочется готовить в жаркую летнюю погоду. Именно на такой случай у меня есть облегченный летний вариант — творожный мусс с клубникой.
Еще один классический вариант завтрака — это каши, но их абсолютно не хочется готовить летом. Рисовый пудинг — это альтернативный вариант, который можно сделать с вечера, и он также вполне подойдет в качестве необычного десерта.
Манный пирог с клубникой — это еще один интересный вариант разнообразить ваш завтрак, где центр внимания — наша любимая летняя ягода.
Напитки
Смузи — это главный сезонный напиток, который идеально подходит в качестве легкого летнего перекуса. В составе могут быть абсолютно любые фрукты, ягоды и даже овощи. Если говорить про клубнику, то мой любимый вариант — это клубнично-банановый смузи с добавлением миндального молока (но его вполне можно заменить и на обычное!).
Десерты
Удивительно, но в своем любимом разделе я собрала не так много рецептов, и этому есть объяснение! Включать духовку при 30-градусной жаре и отсутствии кондиционера совсем не хочется, зато к выбору торта подходишь особенно ответственно, ведь за весь клубничный сезон успеваешь испечь максимум пару вариантов.
Самый беспроигрышный вариант, который вызывает просто наркотическую зависимость — это клубника в сочетании с фисташкой. Если вы ни разу не пробовали, то настоятельно рекомендую это сделать! Я готовила по рецептам Анны Феликовой не один раз, поэтому от всей души делюсь ссылкой на ее видеоуроки.
Такое же сочетание ингредиентов (клубника–фисташка), но в другом исполнении — это королевский французский торт «Фрезье». Это воистину прекрасный десерт, который послужит украшением любого праздничного стола! Фисташковый бисквит, клубничная прослойка и фисташковый мусс с вкраплениями свежих ягод.
Классический вариант десерта, для которого подойдет любая сезонная ягода — это тарт с заварным кремом.
Один из самых простых и быстрых рецептов (я бы даже сказала 5-минуток) — это галета. Пятиминутка и в приготовлении, и в скорости поедания! Только раскатали тесто, засыпали свежими ягодами, и уже можно готовить следующую порцию. Есть вариант веганского рецепта и классического.
Из необычных рецептов хочется отдельно отметить творожный рулет с чаем матча и клубникой, который отлично подойдет и в качестве завтрака. Сейчас матча активно набирает популярность, и этот чай не так сложно купить (по крайней мере в Москве), поэтому теперь с ним можно экспериментировать и дома.
Надеюсь, этот пост оказался для вас полезным, и вам захочется что-нибудь из этого сделать дома. И буду рада вашим комментариям, какие еще интересные и необычные блюда из клубники вы пробовали и что хотелось бы приготовить!