С появлением первых ягод хочется всячески разнообразить свое десертное меню, но лучше классики может быть только классика, так что открытие клубничного сезона непременно начинается с этого торта! Клубничный тарт с заварным кремом — это, действительно, французская классика, про которую писала еще Джулия Чайлд в своей книге «Mastering the art of French cooking» (если вдруг не смотрели фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», то бегом в какой-нибудь онлайн-кинотеатр!). Правда мой энтузиазм по приготовлению клубничного тарта именно по рецепту Джулии слегка приутих примерно на переводе унций, фунтов, пинт, дюймов в наши привычные единицы измерения. Один раз я все таки его сделала, но приведенный ниже рецепт уже адаптирован под наши вкусовые предпочтения (заварной крем, например, приготовлен по рецепту Нины Тарасовой — человек, у которого учиться кондитерскому мастерству одно сплошное удовольствие!).
Клубничный тарт с заварным кремом можно встретить во многих кофейнях Москвы — это вкус, знакомый многим. Хрустящая песочная основа, нежный крем и много сезонных ягод — что может быть лучше?
Невысокие кольца для выпечки помогут сформировать красивую основу и необходимы, если такие тарты вы планируете готовить довольно часто, но если нет подходящей формы — не беда, готовьте с тем, что есть в наличии!
Ингредиенты:
- около 500 г свежей клубники или любых других ягод
Для теста
- 265 г пшеничной муки
- 30 г миндальной муки
- 50 г сахара
- щепотки соли
- 120 г холодного сливочного масла
- 1 яйцо (50 г)
Для заварного крема
- 300 мл молока
- стручок ванили
- 4 желтка
- 50 г сахара
- 50 г кукурузного крахмала
- 35 г сливочного масла
Способ приготовления:
Духовка 170°С. Две формы диаметром 20–22 см и высотой 2–2.5 см.
Тесто
- Смешайте в кухонном комбайне оба вида муки, соль, сахар, добавьте нарезанное кубиками сливочное масло.
- Измельчите все в мелкую крошку, и в самом конце добавьте яйцо. Замесите тесто.
- Раскатайте тесто толщиной 3–4 мм между двумя листами пергаментной бумаги (в таком случае можно обойтись без дополнительной муки). Можно разделить его на 2 части. Старайтесь, чтобы тесто не нагревалось при раскатке.
- Уберите раскатанное тесто в холодильник на 1 час, затем аккуратно распределите тесто по форме. Удобно отдельно вырезать круг для нижней части формы и длинные полоски для бортов. Лишнее тесто срежьте ножом, а остатки можно заново раскатать и использовать для второго тарта.
- Сформированное тесто вновь уберите в холодильник на 30–60 минут.
- Слегка наколите дно вилкой, чтобы при выпечке основа не поднималась, и выпекайте в разогретой духовке около 30 минут (тесто должно подзолотится).
Заварной крем
- Стручок ванили разрежьте вдоль, выньте семена острием ножа и добавьте все вместе (и стручок, и семена) к молоку. Доведите почти до кипения (около 80º).
- В это время смешайте желтки с сахаром и крахмалом. Постоянно помешивая венчиком, тонкой струйкой вылейте к ним горячее молоко.
- Перелейте молоко с желтками обратно в сотейник, верните его на огонь и варите крем на среднем огне постоянно помешивая. Чтобы было чуть быстрее, можно сначала сделать огонь чуть выше среднего, и как только масса начнет густеть — уменьшить его почти до минимума. Чтобы не образовалась комочков, крем нужно постоянно мешать.
- Как только крем загустеет, снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Слегка остудите его.
- Готовый заварной крем равномерно распределите по выпеченной основе, накройте пищевой пленкой в контакт и уберите на ночь в холодильник.
- Утром украсьте торт свежими ягодами клубники.
Замечания:
- Такой торт хранится в холодильнике 1–2 дня, но уверена, что расправитесь с ним вы еще быстрее:)
Приятного аппетита!
Кстати, спустя год я решила поэкспериментировать и сделать еще одну версию клубничного тарта, где тесто без глютена, а заварной крем готовится на основе миндального молока. Как итог — я немного продвинулась не только в формировании основы для теста, но и в мастерстве фотографии. Ведь в любом деле главное — практика!
Если вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)