Один из самых простых рецептов, который только можно приготовить — это ягодная галета. Идеально если ягоды свежие, а не замороженные, а на улице прохладно и свежо, чтобы можно было включить духовку и не устраивать парилку прямо у себя на кухне (хотя, может, есть и такие любители). Но, как вы понимаете, совмещение этих двух факторов — невозможная удача, так что иногда приходится выбирать. Хотя знаете… в разгар сезона мне так захотелось клубничной галеты — такой, которую можно без зазрения совести съесть всю целиком, запивая кефиром или ряженкой — что, может, ну их, все эти ограничения?
Эту клубничную галету я решила сделать необычной — веганской и безглютеновой, а за основу взять сочетание клубники с кокосом. В один день закала все ингредиенты из «ВкусВилл», чтобы у меня уже не было отговорок отвертеться от задуманного эксперимента. Присущая хрупкость и ломкость безглютенового теста здесь ощущается меньше всего — оно без проблем раскатывается и выпекается. Правда текстура на выходе довольно плотная, и в готовом виде оно немного суховато, но это мои личные придирки, и с этой особенностью веганского теста отлично справляется сочная клубника!
Если у вас в наличии нет миллиона разных видов муки или этот рецепт кажется вам сложным, приготовьте классическое песочное тесто на сливочном масле.
За основу взят рецепт Ольги (@voll_korn).
Ингредиенты:
- 100 г нутовой муки (можно взять цельнозерновую пшеничную)
- 25 г кокосовой муки
- 30 г кокосового сахара
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 50 мл растительного молока (миндального или кокосового)
- 50 мл растопленного кокосового масла
- 300 г свежей клубники
- кокосовая стружка для подача
Способ приготовления:
- Смешайте в миске оба вида муки, 15 г сахара и разрыхлитель.
- Влейте молоко и растопленное охлажденное масло. Замесите тесто. Если тесто получилось суховатым, добавьте еще немного молока.
- Раскатайте на пергаментной бумаге тесто толщиной 3–4мм.
- В центр выложите нарезанную пополам клубнику и присыпьте оставшимся сахаром.
- Края теста аккуратно со всех сторон приподнимите наверх при помощи бумаги.
- Выпекайте галету в разогретой духовке около 40 минут.
- Готовую галету присыпьте кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят приготовить что-то простое из сезонных ягод?