Один из самых простых рецептов, который только можно приготовить — это ягодная галета. Идеально если ягоды свежие, а не замороженные, а на улице прохладно и свежо, чтобы можно было включить духовку и не устраивать парилку прямо у себя на кухне (хотя, может, есть и такие любители). Но, как вы понимаете, совмещение этих двух факторов — невозможная удача, так что иногда приходится выбирать. Хотя знаете… в разгар сезона мне так захотелось клубничной галеты — такой, которую можно без зазрения совести съесть всю целиком, запивая кефиром или ряженкой — что, может, ну их, все эти ограничения?

Эту клубничную галету я решила сделать необычной — веганской и безглютеновой, а за основу взять сочетание клубники с кокосом. В один день закала все ингредиенты из «ВкусВилл», чтобы у меня уже не было отговорок отвертеться от задуманного эксперимента. Присущая хрупкость и ломкость безглютенового теста здесь ощущается меньше всего — оно без проблем раскатывается и выпекается. Правда текстура на выходе довольно плотная, и в готовом виде оно немного суховато, но это мои личные придирки, и с этой особенностью веганского теста отлично справляется сочная клубника!
Если у вас в наличии нет миллиона разных видов муки или этот рецепт кажется вам сложным, приготовьте классическое песочное тесто на сливочном масле.

За основу взят рецепт Ольги (@voll_korn).

Ингредиенты:

  • 100 г нутовой муки (можно взять цельнозерновую пшеничную)
  • 25 г кокосовой муки
  • 30 г кокосового сахара
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 50 мл растительного молока (миндального или кокосового)
  • 50 мл растопленного кокосового масла
  • 300 г свежей клубники
  • кокосовая стружка для подача

Способ приготовления:

Духовка 180°.
  1. Смешайте в миске оба вида муки, 15 г сахара и разрыхлитель.
  2. Влейте молоко и растопленное охлажденное масло. Замесите тесто. Если тесто получилось суховатым, добавьте еще немного молока.
  3. Раскатайте на пергаментной бумаге тесто толщиной 3–4мм.
  4. В центр выложите нарезанную пополам клубнику и присыпьте оставшимся сахаром.
  5. Края теста аккуратно со всех сторон приподнимите наверх при помощи бумаги.
  6. Выпекайте галету в разогретой духовке около 40 минут.
  7. Готовую галету присыпьте кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят приготовить что-то простое из сезонных ягод?

Pin It on Pinterest