Кто-то назовет это рисовой кашей, а кто-то красивым словосочетанием «рисовый пудинг». И оба будут правы. Наткнулась на рецепт Джейми Оливера, известного английского повара, затем немного подправила ингредиенты на свой вкус, и получилась такая красота.
Те, кто читает не первый мой пост, наверное, уже заметил, что у меня все блюда готовятся под определенное настроение. Могу проснуться утром и решить, что мне просто необходимо манго, или шпинат, или клубника. Прямо сейчас, сию секунду. Ну что делать? Бегом в магазин! Хорошо, что в этот раз все получилось проще: клубника с лета лежала в морозилке и ждала своего часа. Вообще, это удивительная ягода! Пока свежая, клубника такая красивая, сочная, сладкая, что хочется завернуть её с собой в зиму, пронести сквозь время, а затем открыть пакетик и вновь насладиться этим вкусом. Именно так я думаю, когда замораживаю ягоду летом. А в итоге потом всю зиму думаю, куда эту клубнику приспособить.
Это блюдо довольно своеобразное и, я бы сказала, на любителя. Возможно, кто-то вообще не любит рисовую кашу, тогда этот рецепт не для Вас. Ко мне подобное не относится. Каша — это один из самых частых моих завтраков, и рисовая каша здесь не исключение. Однако из арборио я варила ее впервые. Получилось эдакое сладкое ризотто. Меня это не смущает, а Вас? Правда я так и не поняла, в каком виде это вкуснее, холодном или горячем. У англичан, например, подобный рисовый пудинг пойдет на десерт, а для меня это все таки завтрак. И для завтрака рисовый пудинг с клубникой — это очень неплохой вариант!
Что касается безе, то оно тут присутствует только в качестве украшения. И печь его специально для этого блюда явно не стоит. А рецепт посвящается всем любителям молочных каш!
Ингредиенты:
Для пудинга
-
250 г риса арборио
-
900 мл молока
-
3 ст.л. сахара
-
10 г (1 пакетик) ванильного сахара
- безе для подачи (по желанию)
Для клубничного пюре
-
400 г клубники
-
50 г сахара
Способ приготовления:
Пудинг
-
Рис залейте теплым молоком, добавьте оба вида сахара.
-
Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и варите 15–20 минут. Если необходимо, добавьте еще молока.
Клубничное пюре
-
Клубнику измельчите погружным блендером. Полученное клубничное пюре протрите через сито.
-
Добавьте сахар и варите на слабом огне около 10 минут до полного растворения сахара.
Подача
-
Готовый пудинг полейте клубничным джемом и посыпьте измельченным безе.
Замечания:
- Здесь важно заранее выключить огонь, чтобы рис не переварился, и масса не превратилась в один большой ком.
- Поливать рисовый пудинг клубничным пюре лучше всего непосредственно перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт рисового пудинга, расскажите о нем друзьям 🙂