Творог — это один из моих самых любимых ингредиентов, поэтому из него я готовлю все, что только можно — различные сырники, запеканки, пудинги… И в этот раз я решила сделать летний вариант завтрака —  творожный мусс. Не надо включать духовку или что-то жарить/варить, потребуется всего несколько ингредиентов, венчик для взбивания сливок и погружной блендер. И когда начинается сезон клубники, так и хочется ее использовать во всех своих рецептах!

За счет небольшого количества клубники творожный мусс получается такого слегка розоватого оттенка, что так и хочется скорее взять ложку и погрузиться в это нежнейшее облачное безумство. Да, текстура у него потрясающая — в меру воздушная, слегка держит форму, и при этом масса не расползается в разные стороны. Если хотите еще более воздушную структуру, добавьте чуть больше взбитых сливок (но тогда мусс получится жирнее и калорийнее!).

Творожный мусс получается несладким и с совсем легким клубничным привкусом, поэтому я решила дополнительно сделать клубничный акцент при подаче. Компоте часто используют в качестве одной из составляющих в муссовых тортах, но чаще всего свежих ягод туда добавляется меньше, а начинку загущают пектином больше, чтобы она могла хорошо держать форму. В данном случае можно попробовать загустить небольшим количеством крахмала, разведенным в воде (как здесь, например), или вовсе оставить только свежую ягоду. В любом случае получается очень и очень вкусно!

tvorozhnyj-muss-s-klubnikoj

Ингредиенты:

Для мусса

  • 180 г творога (5 или 9%)
  • 100 г натурального йогурта
  • 100 г клубничного пюре
  • 1 ст.л. сахара
  • 2,5 г желатина (1 лист)
  • 70-80 г сливок 33%

Для клубничного компоте

  • 50 г клубничного пюре
  • 125 г свежей клубники
  • 2 г пектина NH
  • 10 г сахара

Способ приготовления:

Творожный мусс

  1. Смешайте творогом с йогуртом.
  2. Желатин замочите в воде. Если используете порошковый желатин, то его нужно замачивать в пропорции 1:6, то есть вам потребуется 15 г воды.
  3. В это время нагрейте клубничное пюре с сахаром почти до кипения и добавьте в него набухший желатин. Чуть-чуть охладите пюре и затем влейте к творогу. Смешайте полученную массу погружным блендером до однородности.
  4. В это время взбейте сливки до мягких пиков. И аккуратными движениями, стараясь не уронить массу, примешайте сливки к творогу.
  5. Уберите готовый творожный мусс в холодильник на ночь.

Клубничное компоте

  1. Нагрейте клубничное пюре до 40 градусов, всыпьте сахар, смешанный с пектином и варите до загустения.
  2. Снимите с огня и добавьте нарезанную клубнику.
  3. Украсьте творожный мусс остывшим компоте и подавайте.

Замечания:

  • Можно заменить творог на рикотту — должно получиться вкусно!
  • Вместо клубничного компоте можно просто взять свежую клубнику и не заморачиваться. Так как у меня был несладкий мусс, то я решила сделать акцент на подаче и приготовить клубничное компоте.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям 🙂

Pin It on Pinterest