Если Вам захотелось побаловать себя чем-то вкусным на завтрак, то обратите внимание на этот манный пирог с клубникой. Сколько бы мне ни говорили, что манная каша — самая бесполезная из всех каш, я все равно её люблю! А Вы что скажете по этому поводу? Правда предупрежу сразу, что пирог на любителя, ведь не все едят кашу в холодном виде. Однако все, кого я угощала этим пирогом, остались очень довольны. Надеюсь, Вам тоже понравится.
Этот манный пирог чем-то напоминает пудинг. В его основе лежит песочное тесто со вкусом корицы (корица — моя слабость!) и манная начинка с ароматом ванили. Наверное, я уже говорила Вам, что летние завтраки особенные. Так вот манный пирог с клубникой как раз и является этим особенным летним завтраком. Его можно приготовить с вечера, а насладиться уже с утра. Главное — не надо ничего разогревать и несколько дней думать о том, что еще приготовить на завтрак. Кстати, пирог получается довольно сытным. А клубника придает ему некий праздничный вид, согласитесь? В общем попробуйте, и Вы сами все поймете 😉
P. S. Перед приготовлением не забудьте прочитать замечания. Рецепт взяла из журнала «Russian Foodie».
Ингредиенты:
Для теста
- 100 г размягченного сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- 1/3 ч.л. корицы
- 1 яйцо
- 1 стакан муки
- 1/3 ч.л. соли
- 1/3 ч.л. соды
Для начинки
- 250 г манной крупы
- 500 г сливок 30%
- 6 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1/2 ч.л. соли
Для украшения
- 400 г клубники
- 1 ст.л. сахара
Способ приготовления:
Духовка 220°С. Круглая форма диаметром 20 см.
Тесто
- Перемешайте масло, сахар, корицу и яйцо до однородной массы. Добавьте муку с содой и солью, замесите тесто.
- Разъемную форму застелите бумагой для выпечки, смажьте сливочным маслом и равномерно распределите тесто. Выпекайте в разогретой духовке 10 минут.
Начинка
- Нагрейте сливки, убавьте огонь и тонкой струйкой насыпьте манку. При этом надо непрерывно помешивать. Добавьте оба вида сахара и соль. Варите до загустения около 5 минут.
- Выньте форму из духовки, равномерно распределите горячую начинку по поверхности и выпекайте пирог еще 5–10 минут.
- Готовый пирог охладите.
Подача
- Клубнику вымойте, высушите и нарежьте дольками. Украсьте охлажденный торт ягодой.
- Несколько ягод перетрите с сахаром для получения сиропа. Полейте им пирог и подавайте.
Замечания:
- Убедилась на собственном опыте, что количество манки в этом рецепте каждый раз разное. Это зависит от производителя манной крупы. Поэтому при варке следите за консистенцией (она должна получится довольно густой) и подсыпайте манку небольшими партиями.
- Хочется отметить, что этот пирог можно приготовить и зимой, полив его клубничным вареньем при подаче. Идеальный вариант для меня = свежая клубника + протертое клубничное пюре с сахаром (что-то вроде пятиминутки).
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт манного пирога с клубникой, расскажите о нем друзьям.
А также делитесь своими результатами в Instagram под тегом #foxy_inspired.