Давайте с Вами разберемся как сделать крутоны (сухарики), для чего они вообще нужны и откуда взялось такое интересное слово. Меня всегда интересует историческая сторона вопроса: с чего все началось, с чего вдруг решили готовить конкретное блюдо и какие вариации существуют на данный момент. А Вам интересно? Вы со мной? Сначала лирика, затем рецепт:)

Что такое крутоны

Крутоны — это красивое название обыкновенным сухарикам, то есть подсушенный на сковородке или в духовке хлеб, который обычно предварительно нарезают кубиками. А делается это с добавлением сливочного (иногда и растительного) масла и различных специй. Вроде бы все просто. Только зачем нужно делать дома, когда можно купить? Да Вы попробуйте! В том то и дело, что готовится это невероятно легко и быстро, а вот аромат дома стоит неповторимый. Я безумно люблю розмарин, тимьян, чеснок… Стоит только разогреть сливочное масло, добавить специи и … можно наслаждаться ароматом!

Такие сухарики можно готовить как из черного, так и из белого хлеба. Все зависит от того, что Вы хотите получить и куда добавить. Может быть, Вы большой любитель сухариков и готовы их съесть просто так.

  • Крутоны из белого хлеба, представленные в данном рецепте, хорошо подойдут к различным супам-пюре, которые я так люблю. Например, суп-пюре из шампиньонов или морковный. Так же их можно добавлять в различные салаты. Например, классический цезарь или салат со свеклой.
  • Крутоны из черного хлеба я тоже очень люблю: их точно готова есть просто так! А если хлеб порезать крупными кубиками или даже полосками, затем слегка подсушить и натереть чесночком, то получится отличная закуска к пиву.

Немного истории

Такое красивое слово как крутоны пришло к нам из французского языка. Конечно, изначально никто не думал о крутонах как об отдельном блюде, просто повара нашли творческий подход для использования черствого хлеба. Это еще было в средневековые времена, если верить записям. Тогда правда традиционный французский луковый суп подавали не с порцией сухариков, а в так называемых хлебных тарелках: тогда хлеб размокал, и получалось очень вкусно. Видели Вы когда-нибудь такое? Это очень красиво и необычно! До сих пор в некоторых кафешках так делают.

Как сделать крутоны

Теперь перейдем к рецепту. Как я уже сказала, вариантов приготовления несколько: крутоны можно подсушить в духовке или на сковородке. Я предпочитаю второй вариант. Готовится очень-очень просто, так что давайте попробуем. Если Вы сразу все не съедите, то готовые крутоны нужно хранить в плотно закрывающемся контейнере.

Ингредиенты:

  • 6 ломтиков французского хлеба
  • 50 г сливочного масла
  • веточка розмарина и тимьяна
  • 3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. С хлеба срежьте корки, затем нарежьте на кубики.
  2. В сковороде с толстым дном разогрейте сливочное масло, добавьте травки, крупно нарезанный чеснок и соль. Затем положите нарезанный хлеб и перемешайте.
  3. Подсушите ломтики хлеба до слегка коричневатого оттенка. Ни на секунду не оставляйте сухарики, постоянно их переворачивайте.

Замечания

  • Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел. При необходимости, извлеките его.
  • Если сковородка с толстым дном и долго держит тепло, то выключите ее немного пораньше, иначе крутоны сгорят.

Приятного аппетита!

Если данный рецепт или рассказ показался Вам интересным, то можете рассказать о нем друзьям. Вдруг им тоже понравится;)

Pin It on Pinterest