Использовать сезонные овощи в приготовлении блюд не только бюджетно, но и вкусно. Сравните, например, вкус помидоров зимой и летом. Что касается свеклы, то она привлекла своей красотой и настойчиво уговаривала меня, что-нибудь с ней приготовить. Самое простое, что можно с ней сделать — это запечь и отправить прямиком в салат. Люблю такие легкие и красочные ужины!
В качестве бонуса к свекле идет вяленое мясо — прошутто, хамон или что-то подобное. В этот раз я решила взять вяленую утку из «Вкусвилл». В оригинальном рецепте из журнала «ХлебСоль» использовался жареный бекон. А если вам не хватает углеводов за ужином, добавьте в салат еще и сухариков.
Ингредиенты:
- 3 средние свёклы
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1/2 ч.л. жидкого меда
- 1 ч.л. бальзамического уксуса
- 100 г прошутто
- 70 г разных листьев салата
- 2 ст.л. лимонного сока
- морская соль
- перец
Способ приготовления:
Духовка 200°С.
- Свеклу вымойте, проткните зубочисткой в нескольких местах, замотайте в фольгу и поставьте в разогретую духовку на 40–50 минут. Готовую свеклу остудите, очистите и нарежьте небольшими дольками.
- Разогрейте в сковороде 1 ст.л. оливкового масла, выложите свёклу, добавьте мёд, посолите, поперчите, влейте бальзамический уксус и быстро обжарьте, чтобы ломтики свёклы покрылись карамельным соусом.
- Листья салата сбрызните оливковым маслом и лимонным соком, перемешайте.
- Выложите салат на тарелку, сверху положите свёклу вместе с карамельным соусом, поверх — вяленое мясо. Сразу подавайте.
Приятного аппетита!
Если кто-то из ваших друзей тоже любит свеклу, расскажите им о рецепте:)