Если вдруг в разгар лета вы соскучились по согревающим и пряным ароматам, по уютным зимним вечерам и бокальчике глинтвейна, то приготовьте этот сливовый пирог. Подыщите мягкие и сочные сливы, с тонкой кожурой. Понимаю, что включать духовку летом хочется не всегда, но поверьте — этот сливовый пирог того стоит! Из-за того, что начинка здесь пряная с насыщенным вкусом, тесто будет максимально простым и достаточно пресным. Главное, за чем надо следить во время его приготовления — это температура. Заранее остудите все ингредиенты и замешивайте тесто быстро (для этого удобнее всего воспользоваться блендером).
Не перестаю удивляться Ирине Чадеевой и ее рецептам, которые можно выбирать закрытыми глазами и готовить. Ну вот всё получается именно так, как нужно, и изменять ничего не хочется. Вроде бы всё так просто, но в то же время так вкусно!
Ингредиенты:
Для теста
- 200 г муки
- 100 г холодного сливочного масла
- щепотка соли
- 5–6 ст.л. ледяной воды
Для начинки
- 600 г сладких слив
- 2 ст.л. с горкой сахара
- щепотка корицы
- щепотка кардамона
- 100 мл сухого красного вина
- 1 ч.л. меда
- 25 г молотого миндаля
Способ приготовления:
Духовка 200°С.
- Замесите слоеное рубленое тесто. Для этого муку разотрите с холодным маслом так, чтобы получилась мелкая крошка. Влейте холодную подсоленную ледяную воду и быстро замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Сливы вымойте, удалите косточки и нарежьте четвертинками.
- Смешайте сахар, корицу и кардамон. Отдельно смешайте вино с медом.
- Раскатайте тесто и выложите в форму, предварительно смазанную маслом. Срежьте края, чтобы получились ровные бортики.
- Присыпьте донышко молотым миндалем, сверху выложите сливы. Посыпьте ароматным сахаром, а затем полейте вином с медом. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)