Если дело доходит до лазаньи, то я напоминаю себе кота Гарфилда из мультфильма. Смотрели такой? 🙂 Удивительно, что я настолько люблю лазанью, а рецепт пишу только сейчас. Хотя у меня на сайте уже есть два других нетрадиционных варианта: с красной рыбой и овощная. Понимаете, писать рецепты любимых блюд несколько сложнее, да тем более вторых блюд. Хочется скорее это съесть и пойти за добавкой, нежели фотографировать)))
Кто может написать классический рецепт лазаньи, если не итальянец? Я вот тоже решила, что вряд ли кто-то сделает это лучше, чем он, поэтому дублирую Вам рецепт Валентино Бонтемпи здесь, чтобы Вы тоже смогли насладиться этим потрясающим блюдом. У меня есть только некоторое изменение: чуть больше соуса болоньезе и сыра. Хочу сразу сказать, что в этом рецепте главное — это сам процесс, а не пропорции (если не считать бешамель). Приготовив это блюдо один раз, Вы сразу поймете, в какой форме у Вас хорошо укладываются листы, сколько фарша нужно купить, чтобы соус поместился в эту форму, да и вообще какой вкус для Вас предпочтительнее. Мы, например, любим такой «нажористый» вариант (как бы сказал блоггер Обломов), где много сыра и соуса. Жалко только, что сейчас в России тяжело купить нормальный вкусный сыр. Иногда приходится выкручиваться 🙂
Неоспоримый плюс лазаньи состоит в том, что ее можно приготовить на выходных, а потом еще несколько дней ей наслаждаться, ведь ее без проблем можно подогреть. А также можно приготовить побольше и угостить всю свою большую семью или компанию друзей 🙂
Ингредиенты:
Для соуса бешамель
- 80 г сливочного масла
- 70 г муки
- 1 л молока
- щепотка мускатного ореха
Для основы
- 700 г соуса болоньезе
- 100 г сыра эдам
- 100 г пармезана
- листы для лазаньи
Способ приготовления:
Соус бешамель
- В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая.
- Молоко подогрейте и небольшими партиями влейте в кастрюлю с маслом и мукой, постоянно помешивая венчиком. Мешайте до тех пор, пока не исчезнут все комочки, и соус не загустеет. Добавьте мускатный орех и перемешайте.
Сборка
Духовка 180º.
- Эдам натрите на крупной терке, пармезан на мелкой.
- На смазанный сливочным маслом противень вылейте слой бешамеля и болоньезе, сверху разложите листы лазаньи и посыпьте их тертым сыром эдам. Сделайте так несколько слоев. Верхний слой посыпьте пармезаном. Запекайте лазанью в разогретой духовке до золотистой корочки около 40 минут.
Замечания:
- Листы лазаньи продаются готовые практически в любом супермаркете (напрмер, фирмы Barilla).
- Болоньезе можно приготовить заранее, а сборку лазаньи оставить уже на следующий день. Так получается проще 🙂
- Вместо эдама пробовали брать моцареллу для пиццы, так как его проще достать. Правда он довольно безвкусный.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился этот рецепт, расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят?:)