Лазанья — это потрясающее изобретение итальянцев. С одной стороны, приготовление этого блюда занимает приличное количество времени — сначала надо сделать песто, сварить бешамель и подготовить рыбу. Но зато потом у вас есть целый противень невероятно вкусного обеда или ужина, которым можно наслаждаться и на следующий день. За основу классической лазаньи берется соус болоньезе, который готовится из фарша и протертых томатов, здесь же мы попробуем немного выйти за рамки привычного нам блюда. Фарш заменим на филе лосося, вместо томатов — соус песто. Получается удивительно сочно, нежно и достаточно необычно!

Основа и идея для рецепта взята из книги Валентино Бонтемпи — итальянца, проживающего в России. Если будете в Москве, обязательно загляните в один из его милых ресторанчиков!

lazanya-s-ryboj-i-pesto

Ингредиенты:

Для лазаньи

  • 250 г листов лазаньи (около 14 штук)
  • 1 упаковка моцареллы для пиццы (370 г)
  • 80 г тертого пармезана
  • 500 г филе лосося
  • сливочное масло для смазывания формы

Для соуса песто

  • 65 г листьев свежего базилика
  • 20 г тертого пармезана
  • 12 г кедровых орешков
  • 100 г оливкового масла
  • 10 г размягченного сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 г свежей петрушки
  • соль, перец

Замечание: соус песто можно приготовить заранее и заморозить (хранится в холодильнике не дольше 5 дней).

Для соуса бешамель

  • 1 л молока
  • 80 г сливочного масла
  • 70 г муки
  • щепотка мускатного ореха
  • соль

Способ приготовления:

Духовка 180°С.

  1. Приготовьте соус песто. Для этого базилик, пармезан, кедровые орешки, сливочное масло, чеснок и зелень поместите в блендер, влейте оливковое масло, посолите, поперчите. Измельчите все до однородного состояния.
  2. Для соуса бешамель молоко с щепоткой мускатного ореха доведите до кипения. В другой кастрюле растопите сливочное масло. Порциями добавьте муку и все перемешайте венчиков. Комочков быть не должно. Небольшими партиями тонкой струйкой вливайте молоко в сливочную массу, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. Добавьте щепотку соли и мускатный орех. Оставьте соус на среднем огне и варите до загустения, постоянно помешивая.
  3. Филе лосося вымойте и нарежьте на небольшие кубики. Слегка обжарьте до полуготовности.
  4. Смажьте противень сливочным маслом, выложите на него немного соуса бешамель и немного песто, уложить первый слой пасты. Далее выкладывайте слои пасты, чередуя их с начинкой в такой последовательности: бешамель, натертая на крупной терке моцарелла, рыба, песто, слой пасты. Замечание: предварительно отваривать листы лазаньи НЕ надо. Выкладывая соус бешамель, учитывайте, что макароны должны в нем свариться в процессе выпекания.
  5. Последний слой посыпьте тертым пармезаном. Запекайте в разогретой духовке до готовности (около 40 минут).

Приятного аппетита!
Ну еще одно фото, чтобы было видно, что спрятано под сырной корочкой:)

lazanya-s-ryboj-i-pesto

Вроде ничего не забыла рассказать. Если есть вопросы, обращайтесь!
Если вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest