Лазанья… Это что-то невероятно вкусное. Основа и идея для рецепта взята из книги Валентино Бонтемпи. Наверное, вы уже знаете, что он итальянец, проживающий в России. А еще у него в Москве есть 2 своих ресторанчика, где царит потрясающая итальянская атмосфера.Правда его оригинальный рецепт я немного изменила, добавив красной рыбы. Что касается десертов, то я готовлю строго по рецептам (ну это пока), но с лазаньей можно и нужно экспериментировать. Расскажу про свой идеальный вариант. Я очень люблю много сыра и много начинки, поэтому решила не экономить и использовать целую упаковку моцареллы. Возможно, кому-то это покажется много.
В этот раз у меня получилась невысокая трехслойная лазанья (противень размером 25*35). Но зато какая золотистая сырная корочка! А под ней спрятана рыбка и соус песто. Божественно вкусно. Лазанья получилась настолько нежной и вкусной, что остановиться невозможно! Конечно, в идеале должно быть 5 слоев теста, но не это главное. О лазанье можно говорить еще долго, но вы просто возьмите и приготовьте это чудо. Тогда сами все поймете;)
Ингредиенты:
Для лазаньи
- 250 г листов лазаньи (около 14 штук)
- 1 упаковка моцареллы для пиццы (370 г)
- 80 г тертого пармезана
- 500 г филе лосося
- сливочное масло для смазывания формы
Для соуса песто
- 65 г листьев свежего базилика
- 20 г тертого пармезана
- 12 г кедровых орешков
- 100 г оливкового масла
- 10 г размягченного сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- 5 г свежей петрушки
- соль, перец
Замечание: соус песто можно приготовить заранее и заморозить (хранится в холодильнике не дольше 5 дней).
Для соуса бешамель
- 1 л молока
- 80 г сливочного масла
- 70 г муки
- щепотка мускатного ореха
- соль
Способ приготовления:
Духовка 180°С.
- Приготовьте соус песто. Для этого базилик, пармезан, кедровые орешки, сливочное масло, чеснок и зелень поместите в блендер, влейте оливковое масло, посолите, поперчите. Измельчите все до однородного состояния.
- Для соуса бешамель молоко с щепоткой мускатного ореха доведите до кипения. В другой кастрюле растопите сливочное масло. Порциями добавьте муку и все перемешайте венчиков. Комочков быть не должно. Небольшими партиями тонкой струйкой вливайте молоко в сливочную массу, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. Добавьте щепотку соли и мускатный орех. Оставьте соус на среднем огне и варите до загустения, постоянно помешивая.
- Филе лосося вымойте и нарежьте на небольшие кубики.
- Смазжьте противень сливочным маслом, выложите на него немного соуса бешамель и немного песто, уложить первый слой пасты. Далее выкладывайте слои пасты, чередуя их с начинкой в такой последовательности: бешамель, натертая на крупной терке моцарелла, рыба, песто, слой пасты. Замечание: предварительно отваривать листы лазаньи НЕ надо. Выкладывая соус бешамель, учитывайте, что макароны должны в нем свариться в процессе выпекания.
- Последний слой посыпьте тертым пармезаном. Запекайте в разогретой духовке до готовности (около 40 минут).
Приятного аппетита!
Ну еще одно фото, чтобы было видно, что спрятано под сырной корочкой:)
Вроде ничего не забыла рассказать. Если есть вопросы, обращайтесь!
Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)