Лазанья — это одно из моих самых любимых блюд! В этот раз я решила немного разнообразить ужин и приготовить овощную лазанью. Это для тех, кто не представляет свою жизнь без овощей. А вдруг в кругу моих читателей есть и вегетарианцы? Тогда этот сказочный рецепт для Вас!

Лазанья — это чудесное изобретение итальянцев! Вот что бы мы без них делали? Сколько же вкусных блюд к нам пришло из этой солнечной страны. Удивительно, что во время нашей поездки в Рим мы так ни разу и не попробовали лазанью. Была и паста, и ризотто, и ньокки: все, кроме лазаньи. Однако дома готовили её не один раз. Что касается овощной лазаньи, то на нее меня вдохновил один обед в кафе «Пропаганда». Было это давным-давно, но вкус этой овощной лазаньи я забыть никак не могла. Наверное, сама бы я не решилась приготовить это блюдо. До того момента я не верила, что овощи могут быть такими вкусными! Весь секрет в ароматном томатном соусе и большом количестве сыра.

Если Вы до этого ни разу не готовили лазанью, не переживайте: это совсем нетрудно. Позовите близких, соберитесь семьей и приготовьте это потрясающее блюдо вместе! Процесс объединяет. Если до сих пор сомневаетесь, то посмотрите на этот кусочек! Так и хочется сходить за добавкой 🙂 На самом деле я очень люблю процесс приготовления лазаньи. Выкладывать слой за слоем — одно удовольствие! А потом еще наблюдать за той магией, что происходит на кухне: как из собранных слоев получается вкусное блюдо и образуется аппетитная сырная корочка.

ovoshchnaya-lazanya

Ингредиенты:

Для томатного соуса

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 800 г протертой мякоти томатов
  • несколько веточек розмарина, тимьяна
  • базилик
  • 1 ч.л. сахара
  • соль, перец

Для лазаньи

  • оливковое масло
  • 1 баклажан
  • 2 небольших цукини
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 желтый болгарский перец
  • несколько веточек розмарина, тимьяна
  • около 400 г моцареллы для пиццы
  • около 100 г тертого пармезана
  • листы лазаньи

Способ приготовления:

Томатный соус

Сотейник довольно большого размера.

    >

  1. Нарежьте лук, сельдерей и морковь (не слишком мелко). Обжаривайте овощи в сотейнике на хорошо разогретом оливковом масле до мягкости около 8 минут. Затем добавьте нарезанный чеснок и жарьте еще пару минут.
  2. Влейте протертую мякоть томатов, добавьте розмарин, тимьян, соль перец и тушите смесь около 30 минут. Не забывайте периодически помешивать. За 5 минут до готовности добавьте сахар и базилик.
  3. Дайте соусу немного остыть, а затем измельчите его погружным блендером до однородности.

Начинка

Духовка 200º.

    >

  1. Перцы вымойте, высушите, слегка сбрызните оливковым маслом. Запекайте на противне в разогретой духовке 15–20 минут до тех пор, пока не начнет отходить кожица.
  2. Когда перцы немного остынут, снимите с них кожуру, очистите от семян, а мякоть нарежьте полосками.
  3. Баклажаны и цукини нарежьте небольшими кружочками. Обжаривайте овощи порциями на разогретом оливковом масле с розмарином и тимьяном.

Сборка лазаньи

Духовка 180º.

    >

  1. Моцареллу натрите на крупной терке, пармезан на мелкой.
  2. На дно прямоугольной формы для выпечки налейте немного томатного соуса. Дальше выкладывайте слои в следующем порядке: листы лазаньи, сверху немного присыпьте пармезаном, распределите томатный соус, затем выложите обжаренные овощи и, наконец, моцареллу. Далее повторяйте в том же порядке, то есть паста, пармезан, соус, овощи и моцарелла. Отличие будет только на самом последнем слое: листы лазаньи смажьте оставшимся томатным соусом и присыпьте двумя видами сыра.
  3. Выпекайте лазанью в разогретой духовке 30–40 минут.

Замечания:

  • Для томатного соуса можно нарезать овощи произвольным образом, так как потом это все превратится в пюре. Удобно, правда? А еще его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней под плотно закрытой крышкой.
  • Овощей может потребоваться чуть меньше. Баклажанов и цукини должно быть примерно поровну.
  • Листы лазаньи продаются готовые, мы выбираем фирму Barilla. Требуемое количество листов не пишу, так как все зависит от размера формы, в которой выпекается лазанья. А так же на Ваше усмотрение остается количество слоев 🙂 У меня их получилось 4.
  • Как думаете, в чем варится паста во время приготовления лазаньи? В томатном соусе! Так что не жалейте его 😉

Приятного аппетита!

ovoshchnaya-lazanya

Порадуйте себя и своих близких вкусным ужином! А если Вам понравился рецепт, поделитесь им.

Pin It on Pinterest