Лазанья — это одно из моих самых любимых блюд! В этот раз я решила немного разнообразить ужин и приготовить овощную лазанью. Это для тех, кто не представляет свою жизнь без овощей. А вдруг в кругу моих читателей есть и вегетарианцы? Тогда этот сказочный рецепт для Вас!
Лазанья — это чудесное изобретение итальянцев! Вот что бы мы без них делали? Сколько же вкусных блюд к нам пришло из этой солнечной страны. Удивительно, что во время нашей поездки в Рим мы так ни разу и не попробовали лазанью. Была и паста, и ризотто, и ньокки: все, кроме лазаньи. Однако дома готовили её не один раз. Что касается овощной лазаньи, то на нее меня вдохновил один обед в кафе «Пропаганда». Было это давным-давно, но вкус этой овощной лазаньи я забыть никак не могла. Наверное, сама бы я не решилась приготовить это блюдо. До того момента я не верила, что овощи могут быть такими вкусными! Весь секрет в ароматном томатном соусе и большом количестве сыра.
Если Вы до этого ни разу не готовили лазанью, не переживайте: это совсем нетрудно. Позовите близких, соберитесь семьей и приготовьте это потрясающее блюдо вместе! Процесс объединяет. Если до сих пор сомневаетесь, то посмотрите на этот кусочек! Так и хочется сходить за добавкой 🙂 На самом деле я очень люблю процесс приготовления лазаньи. Выкладывать слой за слоем — одно удовольствие! А потом еще наблюдать за той магией, что происходит на кухне: как из собранных слоев получается вкусное блюдо и образуется аппетитная сырная корочка.
Ингредиенты:
Для томатного соуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 800 г протертой мякоти томатов
- несколько веточек розмарина, тимьяна
- базилик
- 1 ч.л. сахара
- соль, перец
Для лазаньи
- оливковое масло
- 1 баклажан
- 2 небольших цукини
- 1 красный болгарский перец
- 1 желтый болгарский перец
- несколько веточек розмарина, тимьяна
- около 400 г моцареллы для пиццы
- около 100 г тертого пармезана
- листы лазаньи
Способ приготовления:
Томатный соус
Сотейник довольно большого размера.
- >
- Нарежьте лук, сельдерей и морковь (не слишком мелко). Обжаривайте овощи в сотейнике на хорошо разогретом оливковом масле до мягкости около 8 минут. Затем добавьте нарезанный чеснок и жарьте еще пару минут.
- Влейте протертую мякоть томатов, добавьте розмарин, тимьян, соль перец и тушите смесь около 30 минут. Не забывайте периодически помешивать. За 5 минут до готовности добавьте сахар и базилик.
- Дайте соусу немного остыть, а затем измельчите его погружным блендером до однородности.
Начинка
Духовка 200º.
- >
- Перцы вымойте, высушите, слегка сбрызните оливковым маслом. Запекайте на противне в разогретой духовке 15–20 минут до тех пор, пока не начнет отходить кожица.
- Когда перцы немного остынут, снимите с них кожуру, очистите от семян, а мякоть нарежьте полосками.
- Баклажаны и цукини нарежьте небольшими кружочками. Обжаривайте овощи порциями на разогретом оливковом масле с розмарином и тимьяном.
Сборка лазаньи
Духовка 180º.
- >
- Моцареллу натрите на крупной терке, пармезан на мелкой.
- На дно прямоугольной формы для выпечки налейте немного томатного соуса. Дальше выкладывайте слои в следующем порядке: листы лазаньи, сверху немного присыпьте пармезаном, распределите томатный соус, затем выложите обжаренные овощи и, наконец, моцареллу. Далее повторяйте в том же порядке, то есть паста, пармезан, соус, овощи и моцарелла. Отличие будет только на самом последнем слое: листы лазаньи смажьте оставшимся томатным соусом и присыпьте двумя видами сыра.
- Выпекайте лазанью в разогретой духовке 30–40 минут.
Замечания:
- Для томатного соуса можно нарезать овощи произвольным образом, так как потом это все превратится в пюре. Удобно, правда? А еще его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней под плотно закрытой крышкой.
- Овощей может потребоваться чуть меньше. Баклажанов и цукини должно быть примерно поровну.
- Листы лазаньи продаются готовые, мы выбираем фирму Barilla. Требуемое количество листов не пишу, так как все зависит от размера формы, в которой выпекается лазанья. А так же на Ваше усмотрение остается количество слоев 🙂 У меня их получилось 4.
- Как думаете, в чем варится паста во время приготовления лазаньи? В томатном соусе! Так что не жалейте его 😉
Приятного аппетита!
Порадуйте себя и своих близких вкусным ужином! А если Вам понравился рецепт, поделитесь им.