Зимняя выпечка неторопливая, ароматная и достаточно калорийная, она требует чуть-чуть больше подготовки и ожидания, но ведь зимой для этого как раз есть время! Приготовление брусничного пирога начните с замеса дрожжевого теста, одного из самых расслабляющих и приятных процессов. Что касается начинки, то она не займет большого количества вашего времени — не надо ничего тушить или варить, можно просто смешать все ингредиенты и ожидать подхода теста. Если же хотите сделать пирог чуть более ароматным, добавьте к начинке немного специй — корицы и гвоздики. И не торопитесь вынимать пирог из духовки — тесту нужно успеть подняться и пропечься.
За рецепт спасибо онлайн-журналу «Crème brûlée».
Ингредиенты:
Для теста
- 20 г свежих дрожжей
- 200 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- пара щепоток соли
- стручок ванили
- 300 – 350 г муки
Для начинки
- 300 г брусники
- 300 г яблок (около 3 штук)
- 110 г сахара
- 1 желток (для смазывания пирога)
Способ приготовления:
Духовка 180°. Форма диаметром 24 см.
- Для теста слегка подогрейте молоко (примерно температура тела, не горячее) и растворите в нем дрожжи.
- Сливочное масло растопите, добавьте сахар, соль, семена ванили и перемешайте. Добавьте к молоку с дрожжами.
- Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Оставьте в теплом месте на 40 минут, оно должно увеличиться в объеме.
- Тем временем приготовьте начинку. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и нарежьте крупными дольками. Смешайте яблоки с сахаром и брусникой.
- Тесто разделите на части: 1/3 для украшения, 2/3 для основы. Большую часть раскатайте и переложить в форму так, чтобы получились бортики.
Замечание: не раскатывайте тесто слишком тонко, так как основа для пирога должна выдерживать начинку. - Сверху уложите яблоки с брусникой.
- Оставшуюся часть теста раскатайте и нарежьте на полоски или вырежьте любую другую форму. Выложите сверху на начинку в виде решетки. Смажьте тесто желтком и выпекайте в разогретой духовке 50 минут.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)