Зимняя выпечка неторопливая, ароматная и достаточно калорийная, она требует чуть-чуть больше подготовки и ожидания, но ведь зимой для этого как раз есть время! Приготовление брусничного пирога начните с замеса дрожжевого теста, одного из самых расслабляющих и приятных процессов. Что касается начинки, то она не займет большого количества вашего времени — не надо ничего тушить или варить, можно просто смешать все ингредиенты и ожидать подхода теста. Если же хотите сделать пирог чуть более ароматным, добавьте к начинке немного специй — корицы и гвоздики. И не торопитесь вынимать пирог из духовки — тесту нужно успеть подняться и пропечься.
brusnichnyj-pirog-s-yablokami

За рецепт спасибо онлайн-журналу «Crème brûlée».

Ингредиенты:

Для теста

  • 20 г свежих дрожжей
  • 200 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • пара щепоток соли
  • стручок ванили
  • 300 – 350 г муки

Для начинки

  • 300 г брусники
  • 300 г яблок (около 3 штук)
  • 110 г сахара
  • 1 желток (для смазывания пирога)

Способ приготовления:

Духовка 180°. Форма диаметром 24 см.

  1. Для теста слегка подогрейте молоко (примерно температура тела, не горячее) и растворите в нем дрожжи.
  2. Сливочное масло растопите, добавьте сахар, соль, семена ванили и перемешайте. Добавьте к молоку с дрожжами.
  3. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Оставьте в теплом месте на 40 минут, оно должно увеличиться в объеме.
  4. Тем временем приготовьте начинку. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и нарежьте крупными дольками. Смешайте яблоки с сахаром и брусникой.
  5. Тесто разделите на части: 1/3 для украшения, 2/3 для основы. Большую часть раскатайте и переложить в форму так, чтобы получились бортики.
    Замечание:
    не раскатывайте тесто слишком тонко, так как основа для пирога должна выдерживать начинку.
  6. Сверху уложите яблоки с брусникой.
  7. Оставшуюся часть теста раскатайте и нарежьте на полоски или вырежьте любую другую форму. Выложите сверху на начинку в виде решетки. Смажьте тесто желтком и выпекайте в разогретой духовке 50 минут.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest