Зимняя выпечка ничем не хуже летней: в этом я еще год назад убедилась! Пекла этот брусничный пирог с яблоками по рецепту из журнала «Crème brûlée», правда начинки я не пожалела, сделала побольше. И уже в какой раз убеждаюсь, что мне нравится работать с дрожжевым тестом: оно такое эластичное.

А в Москве солнечно, снежно и немножко потеплело (до -10): отличная погода! Вся новогодняя суета проходит мимо меня. О том, что скоро праздник, я вспоминаю обычно 31 декабря, ну или немного пораньше: все зависит от сданных зачетов. Так что отдых и много выпечки начинаются уже после праздников, во время сессии — в этот период больше свободного времени.

Именно поэтому держите новый рецепт;)

Себестоимость: ~250 руб. (без учета ванили)
Время приготовления: ~2 часа + время на остывание пирога

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста

  • 20 г свежих дрожжей
  • 200 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • пара щепоток соли
  • стручок ванили
  • 300 – 350 г муки

Для начинки

  • 300 г брусники
  • 300 г яблок (около 3 штук)
  • 50 + 80 г сахара
  • 1 желток (для смазывания пирога)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Духовка 180°. Форма диаметром 24 см.

  1. Для теста слегка подогрейте молоко (примерно температура тела, не горячее) и растворите в нем дрожжи.
  2. Сливочное масло растопите, добавьте сахар, соль, семена ванили и перемешайте. Добавьте к молоку с дрожжами.
  3. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Оставьте в теплом месте на 40 минут, оно должно увеличиться в объеме.
  4. Тем временем приготовьте начинку. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и нарежьте крупными дольками. Смешайте яблоки с 50г сахара, а бруснику с оставшимся 80г.
  5. Тесто разделите на части: 1/3 для украшения, 2/3 для основы. Большую часть раскатайте и переложить в форму так, чтобы получились бортики.
    Замечание:
    не раскатывайте тесто слишком тонко, так как основа для пирога должна выдерживать начинку.
  6. Сверху уложите яблоки, затем распределите по всей форме бруснику.
  7. Оставшуюся часть теста раскатайте и нарежьте на полоски. Выложите сверху на начинку в виде решетки. Смажьте тесто желтком и выпекайте в разогретой духовке 50 минут.

    Замечание: советую дать пирогу остыть, а не резать сразу, чтобы он немного схватился и лишняя жидкость не вытекла.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest