Соус болоньезе — бесспорная классика итальянской кухни. Однако не стоит думать, что готовится это долго и трудно. Обжаренный фарш с томатным соусом, немного специй и у Вас на столе уже вкусный ужин! Ах да, чуть не забыла: еще пасту не забудьте отварить и при подаче посыпать её пармезаном 😉
В итальянскую кухню невозможно не влюбиться, согласитесь? А какие запахи стоят на кухне при приготовлении этого блюда… Словами не передать! Для меня соус болоньезе — это палочка-выручалочка: просто и вкусно. А если хочется заморочиться, то можно приготовить лазанью, ведь именно болоньезе лежит в её основе. Но об этом попозже 😉
Хочется упомянуть автора рецепта, Валентино Бонтемпи и его книжку. Это итальянец, который переехал в Россию. А еще он угощает москвичей всякими вкусностями в своих ресторанах 😉
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша
- 1 морковь
- 2 черешка сельдерея
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 50 г сливочного масла
- 100 мл сухого красного вина
- 250 г очищенных томатов в собственном соку (или просто протертая мякоть томатов)
- 1-2 ст.л томатной пасты
- 1 ч.л. тимьяна
- 1 ч.л. розмарина
- 1 ч.л. базилика
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Измельчите морковь, сельдерей, лук и чеснок блендером. Разогрейте в сковородке оливковое и сливочное масло. Слегка обжарьте измельченные овощи (минут 5).
- Добавьте мясной фарш, посолите и поперчите. Готовьте, помешивая и разминая комки, пока не выпарится вся жидкость.
- Влейте красное вино и готовьте до тех пор, пока оно не выпарится.
- Добавьте помидоры, томатную пасту, немного кипятка (100-150 мл) и оставшиеся специи. Тушите около 40 минут на медленном огне под неплотно закрытой крышкой. Периодически помешивайте.
Замечания:
- Приправы выбирайте по вкусу, мне нравится чуть меньше тимьяна и больше розмарина с базиликом.
- Воду доливайте по необходимости. Только в том случае, когда остальная жидкость уже выпарилась.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)