Соус болоньезе — бесспорная классика итальянской кухни. Однако не стоит думать, что готовится это долго и трудно. Обжаренный фарш с томатным соусом, немного специй и у Вас на столе уже вкусный ужин! Ах да, чуть не забыла: еще пасту не забудьте отварить и при подаче посыпать её пармезаном 😉

В итальянскую кухню невозможно не влюбиться, согласитесь? А какие запахи стоят на кухне при приготовлении этого блюда… Словами не передать! Для меня соус болоньезе — это палочка-выручалочка: просто и вкусно. А если хочется заморочиться, то можно приготовить лазанью, ведь именно болоньезе лежит в её основе. Но об этом попозже 😉

Хочется упомянуть автора рецепта, Валентино Бонтемпи и его книжку. Это итальянец, который переехал в Россию. А еще он угощает москвичей всякими вкусностями в своих ресторанах 😉

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 морковь
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл сухого красного вина
  • 250 г очищенных томатов в собственном соку (или просто протертая мякоть томатов)
  • 1-2 ст.л томатной пасты
  • 1 ч.л. тимьяна
  • 1 ч.л. розмарина
  • 1 ч.л. базилика
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Измельчите морковь, сельдерей, лук и чеснок блендером. Разогрейте в сковородке оливковое и сливочное масло. Слегка обжарьте измельченные овощи (минут 5).
  2. Добавьте мясной фарш, посолите и поперчите. Готовьте, помешивая и разминая комки, пока не выпарится вся жидкость.
  3. Влейте красное вино и готовьте до тех пор, пока оно не выпарится.
  4. Добавьте помидоры, томатную пасту, немного кипятка (100-150 мл) и оставшиеся специи. Тушите около 40 минут на медленном огне под неплотно закрытой крышкой. Периодически помешивайте.

Замечания:

  • Приправы выбирайте по вкусу, мне нравится чуть меньше тимьяна и больше розмарина с базиликом.
  • Воду доливайте по необходимости. Только в том случае, когда остальная жидкость уже выпарилась.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest