Давайте разберемся, зачем нужен сливочно-грибной соус и как правильно его готовить. Сразу скажу, что придумывал его Никита, а я лишь наблюдала за процессом, фотографировала и наслаждалась ароматом любимых травок: розмарина и тимьяна (да-да, я их безумно люблю!).

Может, Вы уже слышали, что одно время я вообще не ела грибы (ни в каком виде), но вкусы поменялись, и теперь я даже представить не могу, как жила без супа-пюре из шампиньонов! А теперь так же не понимаю, почему я раньше не пробовала этот соус. Никита готовил сливочно-грибной соус к мясу, но, думаю, он также хорошо подойдет к курице или картофельным драникам. Тут главное не жалеть специй, чтобы соус получился ароматным, и довести его до нужной консистенции (он не должен быть очень густым).

P.S. Никогда раньше не фотографировала соусы. Процесс мне понравился, даже солнышко выглянуло под вечер. Надеюсь, мне удалось передать его текстуру и консистенцию. Жду Ваших отзывов в комментариях;)

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 250 г свежих шампиньонов
  • 250 мл сливок 20%
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • небольшая веточка розмарина и тимьяна (можно заменить сушёным)
  • перец чили (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Зубчик чеснока раздавите ножом и обжарьте на смеси сливочного и оливкового масел.
  2. Чеснок извлеките из сковородки. Лук мелко нарежьте и обжарьте на той же сковородке до золотистого цвета.
  3. Шампиньоны хорошо вымойте, нарежьте тонкими пластинами и добавьте к луку. Жарьте все вместе около 5 минут.
  4. Влейте сливки, добавьте специи и держите соус на огне до загустения. В самом конце извлеките веточки розмарина и тимьяна.

Замечания:

  • Часть соуса можно измельчить погружным блендером.
  • Можно использовать и 10% сливки, в таком случае их нужно взять на 100 мл больше. Соус будет готовиться несколько дольше.
  • Не жалейте свежемолотого черного перца, вкус должен быть ярким!
  • Если Вы любите острые блюда, то добавьте немного перца чили: соус заиграет новыми красками.
  • Розмарин очень ароматный, поэтому кладите его чуть меньше, чем тимьяна.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят его приготовить?:)

Pin It on Pinterest