Удивительно, что до этого момента я ни разу не слышала о французском пирожном финансье, хотя пройти мимо выпечки с миндалем представляется мне практически невозможным. Если Вы еще ни разу ничего не готовили из миндальной муки, то настоятельно рекомендую это сделать 🙂 Тем более что рецепт для этого как раз подходящий.
На самом деле, все началось с того, что я не знала куда приспособить белки, оставшиеся после приготовления куличей. Шоколадные безе и Малиновый мусс с меренгой уже приготовлены, а белки все еще лежат. И тут в одном из зарубежных блогов я увидела это миндальное пирожное и сразу поняла: да, это именно то, что я хочу! Разные блоги предлагали разные рецепты и пропорции, я лишь выбрала средний вариант. Тесто получилось превосходным, а чтобы финансье не было бедным по вкусу, я добавила в него апельсиновую цедру. Традиционно финансье выпекают в порционных прямоугольных формочках, но это уже мелочи 🙂
Съедать финансье рекомендую сразу же! Хотя что я говорю? Это пирожное долго не пролежит 😉
Ингредиенты:
- 120 г миндаля
- 150 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 50 г муки
- цедра 1 апельсина
- 4 белка
Способ приготовления:
Духовка 200º.
- Миндаль измельчите блендером. Масло растопите.
- Смешайте все сухие ингредиенты, затем добавьте белки и хорошо размешайте массу.
- Влейте охлажденное масло и замесите тесто.
- Готовое тесто вылейте в форму для выпечки и поставьте в разогретую духовку на 15 минут. Затем уменьшите температуру духовки до 180º и выпекайте еще около 5 минут до готовности.
Замечания:
- Как бы странно это не звучало, но белки предварительно взбивать вовсе не обязательно. Хотя есть и такие рецепты.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, то расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят?:)