Удивительно, что до этого момента и я, и Никита к безе относились абсолютно спокойно, и я бы даже сказала, что недолюбливали подобное лакомство. НО! Это было тех пор, пока мы не попробовали эти шоколадные безе! Сомневаюсь, что такой десерт оставит кого-то равнодушным.
После пасхи остается огромное количество сырых яичных белков, около 15 штук. Так как я совсем не люблю выкидывать продукты, то надо что-то из них приготовить. Желательно, чтобы еще и вкусно было 😉 Вот что всем самое первое приходит на ум? Конечно же, безе. Так каждый год выходило по 5–6 противней «сладкой хрустяшки». Все хорошо: хранится безе долго, и его можно взять с собой в гости (все по чуть-чуть съедят, да и гостям приятно) . Минус только один — безумно сладко и из-за этого не так вкусно.
В этом году я решила исправить подобное недоразумение и приготовила шоколадные безе. Вы не поверите, насколько сильно это меняет ситуацию! Теперь жалею, что приготовила всего 1 порцию 🙂 Горький шоколад компенсирует лишнюю сладость. За подобную находку огромное спасибо Ирине Чадеевой! Этот рецепт из её книжки «Пироговедение для начинающих». Заодно прочитала про виды меренги и различные способы её приготовления: очень полезная информация!
Вначале мне хотелось получить ровные аккуратные безе, отсаживая их через кондитерский мешок, однако так не получилось бы этих замечательных шоколадных разводов. И только потом, когда шоколадные безе приготовились, я поняла, что вся прелесть именно в их неаккуратности! Посмотрите, какие они получились красивые! Теперь проблем с использованием белков у меня точно не будет.
Обязательно попробуйте шоколадные безе с чашечкой кофе: истинное наслаждение!
Ингредиенты:
- 75 г горького шоколада
- 2 белка
- 100 г мелкого сахара
Способ приготовления:
Духовка 130º.
- Растопите шоколад и затем остудите его примерно до 40º.
- Белки взбейте миксером на максимальной скорости до образования пышной массы. Она не должна быть текучей.
- Добавьте в белковую массу сахар и взбивайте еще несколько минут до тех пор, пока она не станет плотной и блестящей.
- Тонкой струйкой влейте растопленный шоколад, стараясь распределить его равномерно. Размешайте массу в 2–3 приема. Не вымешивайте долго!
- Сразу выложите массу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой духовке 1 час.
Замечания:
- Чем меньше вы вымешиваете меренги с шоколадом, тем красивее получатся разводы.
- Меренги можно формировать 2 столовыми ложками.
- Для приготовления безе важна именно низкая температура духовки, чтобы они там «сушились». И включите тот режим, где жар идет только снизу.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт безе, расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят?:)