Пасха — это один из самых больших и светлых православных праздников, к тому же еще и древнейших. Оказывается, что дата праздника вычисляется по лунно-солнечному календарю. Именно поэтому каждый год его празднуют в разное время. Век живи — век учись, как говорится. В моей семье к Пасхе относятся с особым трепетом и уважением. Мне захотелось поделиться с Вами красивыми фотографиями и хорошим настроением.

Хочется отметить, что каждый год и куличи, и творожная пасха получаются совершенно разными. Многое зависит от качества продуктов, температуры воздуха и даже настроения, с которым готовишь 😉

paskhalnye-yajca

На самом деле, подготовка к празднику начинается задолго до его начала. Выбор качественного творога и масла, покупка яиц, муки, сахара, изюма и еще кучи всего… И все это недели за две. Что касается творога, то он должен быть не зернистым, а таким однородным и суховатым. Во вторник/среду его нужно подвесить, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Обычно это занимает около суток.

paskha

Покраска яиц

Великий или чистый четверг начинается с покраски яиц. Хорошенько вымытые и высушенные они терпеливо ждут своей очереди.

paskhalnye-yajca

Традиционно красим яйца в луковой шелухе. Ах да, совсем забыла, что ее еще надо заранее сварить. После варки (еще горячими) смазываем растительным маслом для сохранения цвета и получения красивого блеска. Из тех яиц, что получились, выбираем самые красивые, чтобы затем их освятить. Все битые яйца пойдут в творожную пасху.

paskhalnye-yajca

В следующем году мне хочется поэкспериментировать с другими красителями: куркума, шпинат, краснокачанная капуста. Однако луковую шелуху все равно в покое не оставлю. Цвет от нее получатся потрясающий!

paskhalnye-yajca

Творожная пасха

Творожная пасха — это мое любимое лакомство. Технология приготовления довольно трудная и многим не очень понятная. Но для меня это вкус детства, который я не могу забыть. Сливочное масло, вареные желтки, творог и сахар одновременно прокручиваются через мясорубку, затем в эту массу добавляется изюм, немного ванили, и все это ставится в форму под груз еще на одну ночь. Стекает еще немного жидкости. Мне нравится, когда получается не слишком жирно и воздушно. Жаль, что через экран монитора нельзя передать вкусовые ощущения 🙂

tvorozhnaya-paskha

Выпечка куличей

С куличами дела обстоят сложнее: на них требуется намного больше времени, да и за тестом нужно постоянно следить. Именно поэтому печем их уже в пятницу. Поставить опару, дождаться пока дрожжи начнут действовать, два раза опустить тесто и, наконец, дождаться, пока оно вновь поднимется уже в форме. Занятие не из простых.

paskhalnyj-kulich

В этом году я решила поэкспериментировать с глазурью. Первый и самый простой для меня вариант — традиционная меренга, то есть только белки и сахар. Остывшие куличи покрыла такой глазурью, а затем поставила в духовку буквально на 5–7 минут до образования корочки. Получилось красиво, как мне кажется.

paskhalnyj-kulich

Второй вариант не сильно отличается от предыдущего. Те же белки и тот же сахар (только в меньшем количестве), правда с добавлением лимонного сока. Все это так же взбивалось, но уже не выпекалось.

paskhalnyj-kulich

Такую глазурь делала первый раз и переживала, что она не застынет, а зря. Просто на это надо чуть больше времени, чем я предполагала. А еще наконец-то опробовала современные одноразовые бумажные формы: красиво и удобно!

paskhalnyj-kulich

С добавлением в тесто лимонной цедры куличи получаются очень ароматными. Я решила, что не стоит на этом останавливаться и приготовила лимонную глазурь. Только сахарная пудра и лимонный сок. Можно еще немного меда добавить. Я люблю эти сладко-кислые дела!

paskhalnyj-kulich

Очень жаль, что отсутствует фотография разреза. Текстура у куличей получается очень интересная! В тесто мы добавляем только желтки. Удивительно, что нигде в интернете не встречала подобного рецепта. Именно поэтому после пасхи в холодильнике стоит много белков: как вареных, так и сырых. Не люблю выкидывать продукты, так что ждите рецептов 🙂

paskhalnyj-kulich


Наверное, почти в каждой семье есть свой проверенный рецепт кулича и творожной пасхи или же секрет идеальной покраски яиц. Возможно, кто-то думает, что его вариант самый правильный, его советы самые дельные. Однако я считаю, что у каждого свое представление об идеале. Мне лишь хотелось поделиться с Вами фотографиями и рассказать о своих семейных традициях. Нашли ли Вы что-то полезное в моем рассказе — решать Вам. Буду рада, если это так. А какие у Вас традиции? С удовольствием почитаю Ваши рассказы в комментариях!

Если все же моя история показалась Вам интересной, расскажите о ней друзьям. Можете даже поделиться в социальной сети 😉

Pin It on Pinterest