Песочное печенье — это классика, которая не может надоесть. От обилия сливочного масла и желтков это печенье получается рассыпчатое и нежное, с легкими цитрусовыми нотками апельсина, которые непременно ассоциируются с зимой и предновогодней атмосферой. Тесто получается настолько нежным, что его совсем не хочется выпускать из рук, а процесс формовки печенья, я бы сказала, творческий и семейный, так что приготовление песочного печенья обязательно поднимет вам настроение в серый дождливый выходной. Традиционно курд варят из лимонов, и для тех, кто предпочитает выпечку покислее, часть апельсинового сока можно смело заменить другим цитрусом. Спасибо за рецепт Ксюше dancedance92. Готовьте с удовольствием и делитесь своими результатами!

Ингредиенты:

Для курда

  • цедра 1 апельсина
  • 100 мл апельсинового сока
  • 3 ст.л. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала

Для теста

  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 3 ст.л. апельсинового сока
  • 300 г муки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя

Способ приготовления:

Духовка 170°С.

  1. Приготовьте курд. Для этого в сотейнике смешайте цедру апельсина, сок, сахар. Постоянно помешивая, варите до полного растворения сахара.
  2. В это время яйца соедините с крахмалом, слегка взбейте венчиком. Тонкой струйкой влейте в них апельсиновую смесь и верните емкость на огонь. Варите до загустения. Затем процедите курд через сито. В самом конце добавьте размягченное сливочное масло.
  3. Для теста желтки разотрите с сахаром, ванильным сахаром и апельсиновым соком. Добавьте размягченное сливочное масло и взбейте.
  4. Просейте муку с разрыхлителем и постепенно введите в тесто. Сформируйте из теста шар и уберите его в холодильник минимум на пол часа.
  5. Противень застелите бумагой для выпечки. Тесто разделите на 3 равные части, из каждой скатайте колбаску, разрежьте на части и сформируйте шарики (в итоге должно получиться около 25 штук).
  6. Выложите шарики на противень, немного приплюсните, в центре сделайте выемку для крема. Заполните эти выемки апельсиновым курдом. Выпекайте печенье в разогретой духовке около 15 минут.

Приятного аппетита!

pesochnoe-pechene-s-apelsinovym-kurdom

Если вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest