Помимо мандаринов, апельсинов и других цитрусовых, зима у меня ассоциируется еще и с шоколадом. Трюфели — это то, что можно встретить в любом крупном супермаркете, но как ведь приятно и увлекательно приготовить их дома! А главное — для этого требуется минимальное количество усилий. Для меня основным критерием хорошего десерта является качественный ингредиент, а так как трюфели состоят в основном из какао и шоколада, то и выбирать их нужно соотвественно. В какой-то момент для меня большим открытием стал шоколад в каллетах, который легко топить и использовать в выпечке. Здесь он пригодится как нельзя кстати! А карамель в рецепте придает трюфелям дополнительную горчинку и небольшую сливочность, что делает конфеты только еще вкусней.
Спасибо за рецепт журналу «Crème brûlée». Всем шоколюбителям настоятельно рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- 65 г сахара
- 85 г сливок от 30%
- 18 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г горького шоколада
- 75 г молочного шоколада
- 40 г какао-порошка
Способ приготовления:
- Из сахара приготовьте карамель.
- Отдельно вскипятите сливки и добавьте их маленькими частями (!) в уже расплавленный сахар. Постоянно помешивайте. Здесь важно, чтобы не было большого перепада температур, иначе сахар вновь кристаллизуется. Туда же добавьте сливочное масло комнатной температуры.
- Шоколад разломайте на кусочки и выложите в миску, сверху вылейте горячую карамель. Хорошо перемешайте все ингредиенты, пока не получится ровная и однородная масса.
- Прямоугольную форму застелите бумагой для выпечки и выложите получившийся шоколадный крем, распределив его ровным слоем. Уберите в холодильник на 2 часа до застывания.
- Достаньте крем из холодильника, разрежьте сухим, теплым ножом примерно на 20 квадратиков. Из каждого сформируйте шарик и обваляйте его в какао.
- Подавайте трюфели охлажденными.
Замечания:
- Я очень люблю горький шоколад, поэтому весь молочный шоколад в этом рецепте я заменила на темный.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)