Друзья, весна на дворе! А значит пришло время ярким, легким и вкусным ягодным десертам! Предлагаю приготовить малиновый мусс с меренгой. Попытаюсь коротко описать свои впечатления после первой съеденной ложки этого десерта. Ощущение, что плывешь где-то высоко в облаках, протягиваешь к ним руку и откусываешь маленький кусочек. Вы не представляете, насколько нежным и воздушным получился малиновый мусс. И все это без грамма желатина!

Давайте обо всем по порядку. Меренга — это взбитый яичный белок с сахаром, синоним слову безе. Существует несколько способов её приготовления. Здесь, например, используется итальянская меренга, когда взбитые белки завариваются горячим сахарным сиропом. В данном случае хорошо, что белки подвергаются термической обработке, так как в дальнейшем меренга не выпекается, а съедается в сыром виде.

В идеале, конечно, использовать свежую ягоду, чтобы жидкости в муссе было минимально. Хотя в любом случае малина здесь подвергается минимальной термической обработке, поэтому не теряет своих витаминов. У меня было где-то 350 г замороженной ягоды, поэтому все ингредиенты, указанные в рецепте, я умножала на 0,7. Яичные белки у меня остались после Пасхи, и хранились они в плотно закрытой банке, поэтому 3,5 белка я брала из расчета, что каждый весит около 35 г. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 7 вот таких порций малинового мусса. Обратите внимание, что в данном рецепте ингредиенты указаны на 500 г ягоды, поэтому рассчитывайте, что порций у Вас получится больше. Другое дело, что съедается это очень быстро! 😉

malinovyj-muss-s-merengoj

Что касается сахара, то малиновый мусс получился слегка сладковатым (как и любой десерт), однако если положить его меньше, то меренга может не получится. Уменьшить количество сахара можно максимум на 50 г. В следующий раз хочу попробовать этот мусс с ягодой покислее, например, с красной смородиной. В любом случае, получился шикарный весенний десерт! А Вам по душе такие десерты?

Ингредиенты:

  • 500 г малины
  • 330 г сахара
  • 100 мл воды
  • 5 яичных белков
  • щепотка соли
  • 250 мл сливок от 33%

Способ приготовления:

  1. Смешайте в сотейнике малину и 30 г сахара, прогревайте около 5 минут (если малина замороженная, то немного дольше) до полного растворения сахара. Затем измельчите её погружным блендером до состояния пюре и протрите через сито.
  2. В другом сотейнике смешайте оставшиеся 300 г сахара и воду. Доведите до кипения, слегка уварите и выключите. Сахар должен полностью раствориться, а температура сиропа стать около 120º.
  3. Взбейте белки с щепоткой соли до образования пышной белой массы. Она не должна быть текучей. Продолжая взбивать, влейте потихоньку сахарный сироп. Взбивайте до образования пиков.
  4. Отдельно взбейте сливки.
  5. В меренгу (белковую массу) аккуратно введите взбитые сливки, а затем малиновое пюре. Готовый малиновый мусс разложите по креманкам и оставьте в холодильнике на пару часов.

Замечания:

  • Малину можно использовать как свежую, так и замороженную.
  • Вмешивать сливки и малиновое пюре в белковую массу надо очень осторожно, стараясь не нарушить воздушности. Лучше это делать круговыми движениями снизу вверх.
  • Малиновый мусс храните в холодильнике под пищевой пленкой максимум 3 дня.

Приятного аппетита!

Любите малину, и Вам понравился этот нежнейший десерт? Расскажите о нем друзьям! 😉

Pin It on Pinterest