Наверное, многие из Вас хоть раз в жизни пробовали чизкейк. Начинающим кулинарам кажется, что этот десерт сложный в приготовлении, и многие боятся готовить его в первый раз. Но это неправда! Давайте вместе в этом убедимся на примере чизкейка с малиной. Попробуйте, у Вас все получится! Главное — начать, а дальше все будет 😉

Началось все с того, что, открыв морозилку, я увидела с лета замороженную малину. Сразу же захотелось приготовить с ней какой-нибудь десерт. Начала думать и поняла, что очень соскучилась по чизкейку! Ага… чизкейк с малиной… Наверное, малина неплохо сочетается с миндалем. Значит, будет миндальное тесто! Помню летом готовила такой шикарный красивый торт с малиной (Никита постоянно просил добавки), и там коржи пропитывались мятным сиропом. Решила здесь повторить, только добавить его в желе. Получилось вкусно!

Теперь несколько слов о чизкейке. Я сама первый раз боялась готовить этот торт, ведь для него нужна невысокая температура, а в газовой духовке это трудно реализовать. Тут спасает емкость с водой. Кстати, тогда был чизкейк с карамелью, и он получился безумно вкусным. Так что бояться ничего не надо! В этот раз я готовила в электрической духовке, но емкость с водой все равно ставила.

Кроме температуры духовки, в приготовлении чизкейка важны еще 2 вещи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры: так они лучше соединяются друг с другом, и получается однородная масса. Самое сложное для меня — это вовремя выключить духовку! Это как со стейком: главное — не передержать! Должна получиться нежная, мягкая, тающая во рту начинка. Сразу же хочется съесть еще кусочек))) Хотя тут многое зависит от качества сыра. Хорошо, конечно, что у нас есть «Карат» российского производства, но в следующий раз я, наверное, попробую с другим сыром.

Ах да. Еще одно отступление. Долго не могла выбрать между агар-агаром и желатином. В итоге остановилась на последнем, так как с ним не приходится кипятить всю жидкость. А значит — все витамины в малине остаются на месте! По крайней мере, я верю в это:)

Ингредиенты:

Для теста

  • 100 г охлажденного сливочного масла
  • 60 г миндаля
  • 140 г муки
  • 50 г сахара
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. лимонного сока

Для чизкейка

Для малинового желе

  • 400 г малины
  • 5 листов желатина
  • 50 г сахара
  • небольшой пучок мяты

Способ приготовления:

Тесто

Духовка 180°. Разъемная форма диаметром 24 см.

  1. Миндаль залейте кипятком на 10 минут, очистите от кожуры и подсушите в духовке или на сковородке. Затем блендером измельчите его в муку.
  2. Смешайте оба вида муки, соль, сахар. Полученную смесь порубите в мелкую крошку со сливочным маслом.
  3. В центре сделайте небольшое углубление, влейте туда яйцо и лимонный сок, замесите тесто.
  4. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, распределите тесто, сформировав бортики. Сверху положите бумагу для выпечки, а на нее насыпьте горох (он хорошо подходит в качестве груза). Выпекайте в разогретой духовке 15 минут.
  5. Уберите груз и выпекайте еще 5–10 минут. Корж должен слегка подсушиться.

Чизкейк

Духовка 160°.

  1. Смешайте сливочный сыр, сахарную пудру, цедру лимона и ванильный экстракт. Перемешайте до однородности.
  2. По одному добавляйте яйца. Каждый раз хорошо размешивайте смесь до однородности.
  3. В самом конце добавьте сливки, перемешайте и вылейте начинку на испеченный корж. Выпекайте в разогретой духовке 50 минут. Вниз поставьте емкость с водой.
  4. Спустя 50 минут, выключите духовку и слегка приоткройте дверцу. Дайте чизкейку остыть в духовке: так он «схватится».

Малиновое желе

  1. Листы желатина залейте холодной водой и оставьте на 10–15 минут.
  2. Мяту залейте кипятком (100 мл) и оставьте на 15 минут.
  3. Малину измельчите погружным блендером и протрите смесь через сито.
  4. Листики мяты отожмите и извлеките. Оставшуюся воду смешайте с сахаром, поставьте емкость на огонь, доведите смесь до кипения и поварите 3–5 минут. Слегка остудите.
  5. Желатин промокните бумажным полотенцем и добавьте в теплый сахарный сироп. Затем смешайте это с малиновым пюре и вылейте смесь на готовый остывший чизкейк. Поставьте торт в холодильник до застывания малинового желе.

Замечания:

  • Для чизкейка очень удобно использовать разъемную форму для выпечки.
  • Горох нужен для того, чтобы бортики у теста не сползали вниз.
  • Все ингредиенты для чизкейка должны быть комнатной температуры!
  • Для чизкейка нужны низкие температуры. Если у Вас газовая духовка, то включите самый маленький огонь и обязательно поставьте вниз емкость с водой.
  • Выключать духовку нужно в тот момент, когда серединка еще жидкая.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, то расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят?:)

Pin It on Pinterest