Долгое время я не решалась испечь чизкейк в своей газовой духовке, ведь для его приготовления нужны низкие температуры. Но тут в журнале «Russian Foodie» появился этот рецепт. И я решила попробовать. Осталась очень довольна! Все получилось именно так, как надо.
Это вариант чизкейка для сладкоежек. Еще мне очень нравится с ягодами. Если вы хотите чизкейк, но карамель вам не по душе, то можно на основу выложить ягоды (например, клубнику) и сверху залить сливочной начинкой. Получится тоже очень вкусно! Здесь главное вовремя выключить духовку, чтобы сохранить правильную текстуру.
Ингредиенты:
Для основы
- 200 г печенья
- 100 г размягченного сливочного масла
- 1/3 ст. сахарной пудры
- щепотка соли
Для чизкейка
- 550 г сливочного сыра (комнатной температуры)
- 1/2 ст. сахарной пудры
- 1/2 стакана сливочной карамели
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1/2 ст.л. муки
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 2 яйца (комнатной температуры)
- 1 желток (комнатной температуры)
Для украшения
- сливочная карамель по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Разъемная форма диаметром 18–20 см.
- Измельчите печенье в крошку, смешайте с мягким сливочным маслом, сахарной пудрой и солью. Застелите форму бумагой для выпечки. Выложите смесью дно и бока этой формы, тщательно утрамбуйте и выпекайте 10 минут при температуре 200°С.
- В это время смешайте сливочный сыр комнатной температуры с сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Добавьте карамель. Добавьте к сырной смеси яйца и желток по одному, каждый раз хорошо перемешивая. Всыпьте муку и цедру. Вылейте сливочную начинку в форму поверх слоя из печенья.
- Поставьте на дно духовку емкость с водой. Выпекайте чизкейк при температуре 190°С 15 минут, а затем уменьшите до 160°С и выпекайте еще 30–40 минут. Готовность чизкейка можно проверить, слегка постучав по форме: серединка должна слегка подрагивать, а края — нет.
- Оставьте чизкейк остывать в духовке с приоткрытой дверцей на несколько часов. Остывший чизкейк залейте сверху карамельным соусом, затем уберите в холодильник на ночь. Готовый чизкейк осторожно извлеките из формы и подавайте на стол.
Ну и фото поближе, чтобы можно было разглядеть замечательную структуру чизкейка.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)