Как я и обещала, наконец, выкладываю рецепт ванильного экстракта. Первым делом расскажу, что это такое и зачем это надо. Сама ваниль является единственным видом орхидей, приносящим плоды. Впервые она появилась в Мексике, сейчас же это растение произрастает на Мадагаскаре, Ямайке, Малайзии и во многих других странах. На сегодняшний день известно более 100 видов ванили, и все они разные. Правда используется преимущественно три вида (Vanilla planifolia, Vanilla pompona, Vanilla tahitensis). Самая лучшая ваниль поставляется из Мексики, а затем по качеству следует бурбонская. Технология производства этой пряности очень сложна, именно поэтому ваниль довольно дорогая.

Теперь немного про ванильный экстракт. Это жидкость, которая получается при настаивании разрезанных стручков ванили в водке. Ванильный экстракт широко применяется в кулинарии при приготовлении различных сладостей, кремов, тортов, печенья (качество пряности теряется при термической обработке). Стручки ванили очень быстро высыхают на воздухе, и если вдруг они твердые, то из них можно сделать ванильный экстракт. Это очень удобно. Правда срок настаивания — не меньше месяца. Но сколько я про него ни читала, везде пишут, что наиболее интенсивный аромат проявляется лишь через 6 месяцев. Конечно, ждать столько времени вряд ли кто-то будет. Поэтому спустя месяц можно достать стручки и положить новые, чтобы получить более концентрированный экстракт. Для настаивания лучше использовать темные стеклянные бутылки с плотно закрывающейся крышкой. Готовый экстракт хранится в темном прохладном месте (но не в холодильнике). Итак, теперь наконец-то рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стручок ванили (около 3 грамм)
  • 30 мл водки

Замечание: вы сами выбираете желаемое количество экстракта, оптимальный вариант — 8 стручков ванили (около 25 грамм) и 250 мл водки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Подготовьте все ингредиенты и чистую бутылку с плотно закрывающейся крышкой или пробкой.
  2. Разрежьте стручки вдоль. Выскребите ножом семена и положите их в подготовленную бутылку. Нарежьте стручки на небольшие кусочки (по 2 см) и добавьте в ту же бутылку.

     

  3. Залейте семена и стручки водкой. Плотно закройте крышкой.  Наклейте на бутылку этикетку или ярлык с датой приготовления.
  4. Уберите в темное место минимум на 30 дней. На протяжении этого времени периодически встряхивайте банку с экстрактом (в первую неделю желательно каждый день, следующие 3 недели по 2–3 раза в неделю.
  5. После месячной выдержки экстракт можно начинать использовать. Через 6 месяцев процедите в чистую бутылку. Можно добавить стручок ванили для красоты. В процессе хранения экстракт продолжает созревать. Можно также его немного отлить в маленькую бутылочку и оставить выдерживаться на 5–10 лет.

Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest