Рецепт этого летнего и освежающего лимонно-йогуртового пирога взяла у Александра Селезнева. Он предложил добавить листики мяты прямо в пирог, но мне не очень понравилось. Предпочитаю сделать мятный сироп более насыщенным, так вкуснее, как мне кажется. Подавать пирог действительно стоит со сливками, иначе он кажется суховатым. После приготовления этого торта я решила выращивать мяту у себя на подоконнике. Посмотрим, что из этого выйдет. А то вдруг кроме кулинарного пристрастия у меня проявятся еще и способности садовода, агронома или ботаника))) Даже не знаю, как лучше это назвать…

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста

  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 белка
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. цедры лимона
  • 5 ст.л. йогурта
  • 50 г муки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • 175 г манки
  • 200 г взбитых сливок для украшения

Для сахарного сиропа

  • 100 г сахара
  • 100 мл воды
  • 20 мл коньяка
  • 8 веточек мяты

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Духовка 180°C. Форма диаметром 22–24 см.

  1. Приготовьте тесто. Для этого взбейте 100 г сахара с яйцами до полного растворения сахара и образования пышной пены.
  2. Взбейте белки с лимонным соком до появления пены,  добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать до образования пиков.
  3. Во взбитую лимонную смесь добавьте йогурт, цедру лимона. Перемешайте.
  4. Аккуратно смешайте взбитые яйца со взбитыми белками. Всыпьте просеянную муку, манку, соль и разрыхлитель. Выпекайте в разогретой духовке 40 минут.
  5. В это время приготовьте сахарный сироп. Для этого перемешайте воду, сахар и веточки мяты. Доведите до кипения, поварите 1 минуту. Мяту извлеките, а сироп охладите до комнатной температуры, добавьте коньяк.
  6. Готовый и охлажденный пирог пропитайте сахарным сиропом. Украсьте взбитыми сливками и листиками мяты и подавайте.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest