Рецепт этого летнего и освежающего лимонно-йогуртового пирога взяла у Александра Селезнева. Он предложил добавить листики мяты прямо в пирог, но мне не очень понравилось. Предпочитаю сделать мятный сироп более насыщенным, так вкуснее, как мне кажется. Подавать пирог действительно стоит со сливками, иначе он кажется суховатым. После приготовления этого торта я решила выращивать мяту у себя на подоконнике. Посмотрим, что из этого выйдет. А то вдруг кроме кулинарного пристрастия у меня проявятся еще и способности садовода, агронома или ботаника))) Даже не знаю, как лучше это назвать…
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 2 белка
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. цедры лимона
- 5 ст.л. йогурта
- 50 г муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- 175 г манки
- 200 г взбитых сливок для украшения
Для сахарного сиропа
- 100 г сахара
- 100 мл воды
- 20 мл коньяка
- 8 веточек мяты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Духовка 180°C. Форма диаметром 22–24 см.
- Приготовьте тесто. Для этого взбейте 100 г сахара с яйцами до полного растворения сахара и образования пышной пены.
- Взбейте белки с лимонным соком до появления пены, добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать до образования пиков.
- Во взбитую лимонную смесь добавьте йогурт, цедру лимона. Перемешайте.
- Аккуратно смешайте взбитые яйца со взбитыми белками. Всыпьте просеянную муку, манку, соль и разрыхлитель. Выпекайте в разогретой духовке 40 минут.
- В это время приготовьте сахарный сироп. Для этого перемешайте воду, сахар и веточки мяты. Доведите до кипения, поварите 1 минуту. Мяту извлеките, а сироп охладите до комнатной температуры, добавьте коньяк.
- Готовый и охлажденный пирог пропитайте сахарным сиропом. Украсьте взбитыми сливками и листиками мяты и подавайте.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)