Лимонное капкейки с черничным кремом — это наша любовь! Это то, ради чего, действительно, стоит ждать лета и сезона черники! Не буду спорить, что из замороженной ягоды тоже может что-то получится, но это же совсем не то. Как же без красивого декора в виде свежих ягод? Если попробовать коротко описать вкусовые ощущения, когда откусываешь первый кусочек, то это будет одно слово: «Божественно!». В составе капкейков лимонные маффины, кисленький лимонный кёрд в середине и нежная чернично-творожная шапочка сверху. Никаких красителей, все натуральное!

Честно сказать, писать описание к рецепту второй раз немного тяжелее, чем первый. Передать тот восторг и те эмоции, которые я испытала при первом приготовлении и первом укусе лимонных капкейков уже сложнее. Тем более год спустя передо мной стоят уже другие цели и задачи, а требования к себе стали еще выше. Если раньше, не умея толком готовить и берясь за такой сложный рецепт, для меня было важно, чтобы получилось вкусно, то сейчас я желаю, чтобы получилось красиво. Для меня важно, чтобы шапочка была идеальной, все капкейки идентичными, а фотография аппетитной. Надеюсь, Вам нравится 🙂 И сколько бы я не придиралась к себе, результатом осталась довольна на все 100%!

limonnye-kapkejki-s-chernichnym-kremom

И все таки хочется рассказать о некоторых трудностях, которые я испытала при первом приготовлении лимонных капкейков. Самым сложным для меня было выбрать место для покупки необходимого инвентаря, ведь магазинов сейчас так много и в каждом из них огромное количество ассортимента. Я остановила свой выбор на магазине pro-konditer. Закупила одноразовый кондитерские мешки, насадки для капкейков от Wilton и одноразовые бумажные формочки. До сих пор всем этим пользуюсь!

Рецепт по мотивам из журнала Russian Foodie, где вместо лаванды и красителей я взяла чернику. С прошлого года я уже успела попробовать капкейк в одной из кофеен и хочу сказать, что с домашним вариантом ничто не сравнится! Правда теперь интересно узнать, что предлагают домашние кондитерские, которых сейчас становится все больше и больше. Я тоже решила не отставать и приготовила лимонные капкейки с черникой друзьям на день рождения 🙂 Если есть желание попробовать это чудо, обращайтесь!

limonnye-kapkejki-s-chernichnym-kremom

Ингредиенты:

Для капкейков

  • 120 г размягченного сливочного масла
  • 130 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 3 яйца
  • 200 г муки
  • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • 60 мл молока
  • цедра 1 лимона
  • 2 ст.л. лимонного сока

Для лимонного курда/кёрда

  • 3/4 стакана свежевыжатого лимонного сока (около 3 лимонов)
  • 1 ст.л. тертой лимонной цедры
  • 3/4 стакана сахара
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла

Для черничного крема

  • 340 г творожного сыра (я брала Hochland)
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 1/2 ч.л. ванили
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 3–4 ст.л. черничного пюре (черника, перемолотая в блендере)

Способ приготовления:

Духовка 180°С. Формы для капкейков, кондитерский мешок.

Капкейки

  1. Взбейте миксером масло с сахаром и ванильным на средней скорости до получения светлой пышной массы. Увеличьте скорость до максимальной и по одному добавьте яйца, каждый раз тщательно взбивая массу.
  2. Просейте к масляной смеси муку вместе с разрыхлителем и солью.
  3. Молоко подогрейте и добавьте к массе.
  4. В конце добавьте лимонную цедру и сок. На каждом этапе хорошо перемешивайте тесто.
  5. Готовое тесто разложите по формам для маффинам, заполняя их на 2/3. Если используете одноразовые формы (как у меня на фото), то их тоже следует поставить в форму. Выпекайте в разогретой духовке 20–25 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Дайте капкейкам остыть.

Лимонный курд/кёрд

  1. В кастрюле смешайте лимонный сок, цедру, сахар, яйца и сливочное масло.
  2. Варите на слабом огне, непрерывно помешивая венчиком, до тех пор, пока не появится первый пузырек и масса не загустеет (около 10 минут). Готовому крему дайте остыть.

Черничный крем

  1. Взбейте миксером до однородного состояния творожный сыр, масло и сахарную пудру.
  2. Добавьте цедру, ваниль и черничное пюре, хорошо перемешайте.
  3. Ножиком вырежьте серединку у капкейков и заполните ее лимонным курдом. Сверху украсьте черничным кремом при помощи кондитерского мешка.

limonnye-kapkejki-s-chernichnym-kremom

limonnye-kapkejki-s-chernichnym-kremom

Замечания:

  • Прежде чем выжимать сок из лимонов, натрите цедру.
  • Если лимонный кёрд получился неоднородным, пропустите его через сито.
  • Лимонного кёрда в данном рецепте получается намного больше, чем требуется. Однако это настолько вкусная вещь, что долгое время в холодильнике не задерживается. Я, например, доела кёрд с панкейками на завтрак 🙂
  • Рецепт довольно сложный, чтобы готовить это все в один день. Поэтому советую вечером испечь маффины и приготовить кёрд, а уже утром украшать капкейки черничным кремом. Тем более лимонный кёрд должен полностью остыть перед использованием. Постояв ночь в холодильнике, он загустеет.
  • Для того чтобы черничная шапочка выглядела более аккуратно, крем должен быть немного охлажденным.
  • При желании можно украсить капкейки черничным пюре сверху.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился этот замечательный рецепт, расскажите о нем друзьям 🙂 И не забывайте следить за всеми обновлениями в нашей группе Вконтакте.

Pin It on Pinterest