Лимонное капкейки с черничным кремом — это наша любовь! Это то, ради чего, действительно, стоит ждать лета и сезона черники! Не буду спорить, что из замороженной ягоды тоже может что-то получится, но это же совсем не то. Как же без красивого декора в виде свежих ягод? Если попробовать коротко описать вкусовые ощущения, когда откусываешь первый кусочек, то это будет одно слово: «Божественно!». В составе капкейков лимонные маффины, кисленький лимонный кёрд в середине и нежная чернично-творожная шапочка сверху. Никаких красителей, все натуральное!
Честно сказать, писать описание к рецепту второй раз немного тяжелее, чем первый. Передать тот восторг и те эмоции, которые я испытала при первом приготовлении и первом укусе лимонных капкейков уже сложнее. Тем более год спустя передо мной стоят уже другие цели и задачи, а требования к себе стали еще выше. Если раньше, не умея толком готовить и берясь за такой сложный рецепт, для меня было важно, чтобы получилось вкусно, то сейчас я желаю, чтобы получилось красиво. Для меня важно, чтобы шапочка была идеальной, все капкейки идентичными, а фотография аппетитной. Надеюсь, Вам нравится 🙂 И сколько бы я не придиралась к себе, результатом осталась довольна на все 100%!
И все таки хочется рассказать о некоторых трудностях, которые я испытала при первом приготовлении лимонных капкейков. Самым сложным для меня было выбрать место для покупки необходимого инвентаря, ведь магазинов сейчас так много и в каждом из них огромное количество ассортимента. Я остановила свой выбор на магазине pro-konditer. Закупила одноразовый кондитерские мешки, насадки для капкейков от Wilton и одноразовые бумажные формочки. До сих пор всем этим пользуюсь!
Рецепт по мотивам из журнала Russian Foodie, где вместо лаванды и красителей я взяла чернику. С прошлого года я уже успела попробовать капкейк в одной из кофеен и хочу сказать, что с домашним вариантом ничто не сравнится! Правда теперь интересно узнать, что предлагают домашние кондитерские, которых сейчас становится все больше и больше. Я тоже решила не отставать и приготовила лимонные капкейки с черникой друзьям на день рождения 🙂 Если есть желание попробовать это чудо, обращайтесь!
Ингредиенты:
Для капкейков
- 120 г размягченного сливочного масла
- 130 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 3 яйца
- 200 г муки
- 1 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- 60 мл молока
- цедра 1 лимона
- 2 ст.л. лимонного сока
Для лимонного курда/кёрда
- 3/4 стакана свежевыжатого лимонного сока (около 3 лимонов)
- 1 ст.л. тертой лимонной цедры
- 3/4 стакана сахара
- 4 яйца
- 100 г сливочного масла
Для черничного крема
- 340 г творожного сыра (я брала Hochland)
- 100 г размягченного сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 1/2 ч.л. ванили
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 3–4 ст.л. черничного пюре (черника, перемолотая в блендере)
Способ приготовления:
Духовка 180°С. Формы для капкейков, кондитерский мешок.
Капкейки
- Взбейте миксером масло с сахаром и ванильным на средней скорости до получения светлой пышной массы. Увеличьте скорость до максимальной и по одному добавьте яйца, каждый раз тщательно взбивая массу.
- Просейте к масляной смеси муку вместе с разрыхлителем и солью.
- Молоко подогрейте и добавьте к массе.
- В конце добавьте лимонную цедру и сок. На каждом этапе хорошо перемешивайте тесто.
- Готовое тесто разложите по формам для маффинам, заполняя их на 2/3. Если используете одноразовые формы (как у меня на фото), то их тоже следует поставить в форму. Выпекайте в разогретой духовке 20–25 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Дайте капкейкам остыть.
Лимонный курд/кёрд
- В кастрюле смешайте лимонный сок, цедру, сахар, яйца и сливочное масло.
- Варите на слабом огне, непрерывно помешивая венчиком, до тех пор, пока не появится первый пузырек и масса не загустеет (около 10 минут). Готовому крему дайте остыть.
Черничный крем
- Взбейте миксером до однородного состояния творожный сыр, масло и сахарную пудру.
- Добавьте цедру, ваниль и черничное пюре, хорошо перемешайте.
- Ножиком вырежьте серединку у капкейков и заполните ее лимонным курдом. Сверху украсьте черничным кремом при помощи кондитерского мешка.
Замечания:
- Прежде чем выжимать сок из лимонов, натрите цедру.
- Если лимонный кёрд получился неоднородным, пропустите его через сито.
- Лимонного кёрда в данном рецепте получается намного больше, чем требуется. Однако это настолько вкусная вещь, что долгое время в холодильнике не задерживается. Я, например, доела кёрд с панкейками на завтрак 🙂
- Рецепт довольно сложный, чтобы готовить это все в один день. Поэтому советую вечером испечь маффины и приготовить кёрд, а уже утром украшать капкейки черничным кремом. Тем более лимонный кёрд должен полностью остыть перед использованием. Постояв ночь в холодильнике, он загустеет.
- Для того чтобы черничная шапочка выглядела более аккуратно, крем должен быть немного охлажденным.
- При желании можно украсить капкейки черничным пюре сверху.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился этот замечательный рецепт, расскажите о нем друзьям 🙂 И не забывайте следить за всеми обновлениями в нашей группе Вконтакте.