Такая, казалось бы, простая заготовка — апельсиновые цукаты, а какое удовольствие получаешь как во время их приготовления, так и во время поедания. Прелесть в том, что можно наварить сразу целую гору апельсиновых корок, а потом не спеша в течение месяца их использовать. Вариантов применения множество — добавляйте в кексы, каши, украшайте пироги… Ароматы потрясающие! И какой насыщенный вкус!
Правда есть в этом рецепте одна хитрость. Мед или сироп глюкозы предотвращает засахаривание. Посмотрите на первое фото (без добавления меда) и на второе — видите разницу?
Ингредиенты:
- 100 г апельсиновой кожуры
- 100 г сахара
- 100 г воды
- 1/2 ст.л. меда
Способ приготовления:
- Аккуратно тонким слоем срежьте с апельсина кожуру (постараться без белой части), положите ее в кастрюлю с холодной водой и кипятите 3–5 минут. Повторите так 4–5 раз. Это нужно для того, чтобы избавиться от горечи.
- Промойте корки водой и нарежьте тонкими полосками.
- Поместите корки снова в сотейник, добавьте воду и сахар. Варите на среднем огне до полупрозрачности 1,5–2 часа. При необходимости подлейте немного воды.
- В самом конце добавьте мед, чтобы цукаты не засахарились.
- Готовые цукаты остудите и храните в холодильнике в герметичной стеклянной емкости.
Готово! Используйте с удовольствием!