Морковная выпечка — она какая-то особенная и необычная, согласитесь? Лично меня периодически тянет ко всякого рода морковным тортам и кексам. Ну что тогда делать? Конечно же, бегом на кухню)) Если вы ни разу не пробовали морковную выпечку, то рекомендую сделать это прямо сейчас. Результат вас удивит, в этом я почти уверенна 🙂 О том, что в торте присутствует морковь, можно догадаться только по цвету.
Что касается вкуса, то для меня этот морковный торт — идеальный вариант. Коржи получаются ароматные и нежные, в меру сочные. Ну а про начинку со сливочным сыром и говорить нечего: это почти классика 😉 В общем, берите рецепт на заметку, очень советую!
Рецепт нашла в инстаграмме.
Ингредиенты:
Для коржей
- 2/3 ст. сахара
- 2 яйца
- 100 мл растительного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. яблочного пюре
- 250 г тертой моркови (на крупной терке)
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 250 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- щепотка соли
- 1 ч. л. корицы
- 1/3 ч. л. мускатного ореха
- 1/3 ч. л. имбиря
Для начинки
- 250 г сливочного сыра (типа Almette) комнатной температуры
- 150 г размягченного сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
Способ приготовления:
Духовка 180º. Разъемная форма для выпечки диаметром 20 см.
Коржи
- Яйца взбейте с сахаром. Добавьте масло, сметану, яблочное пюре и тертую морковь. Все хорошо размешайте и влейте ванильный экстракт.
- Смешайте сухие ингредиенты в отдельной миске (не забудьте просеять!) и соедините с жидкой массой. Замесите тесто.
- Форму застелите пергаментом, вылейте сверху тесто и выпекайте в разогретой духовке около 45 минут. Готовый корж выньте на решетку и остудите.
- Остывший корж разрежьте на 3 части.
Начинка
- Сливочное масло взбейте с сахарной пудрой.
- Добавьте сливочный сыр и размешайте лопаткой до однородности. Влейте лимонный сок и еще раз перемешайте.
- Пропитайте коржи полученным кремом и оставьте торт на ночь в холодильнике. Украсьте торт по желанию.
Замечания:
- Если у Вас форма большего диаметра, можете разрезать корж на 2 части.
- Для того, чтобы ровно разрезать корж, Вам понадобятся две вещи: острый длинный нож и какая-нибудь вещица той высоты, какую вы хотите получить (у меня, например, это была коробочка из-под таблеток). Крутя корж по кругу, разрежьте его сначала по краям, приложив нож к коробочке (держите нож параллельно рабочей поверхности). В самом конце прорежьте корж в середине.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят?:)