Да-да, знаю, что у меня уже есть один рецепт тыквенного супа, достаточно классический, простой и универсальный, но здесь я предлагаю вам приготовить еще одну его интерпретацию. Как-то раз я решила заказать на пробу именно мускатную тыкву. Ко мне приехала четвертинка овоща весом в пару килограмм, ярко оранжевого цвета и с приятным сладковатым вкусом. Я подумала, что было бы здорово оттенить этот сладковатый тыквенный вкус чем-то острым в виде имбиря и немного сливочным оттенком в виде кокосового молока. Слегка обжаренные креветки в качестве подачи не только добавляют необходимую супу текстуру, но и делают его еще чуть более похожим на столь любимый мной том-ям. Буду рада, если эта игра вкусов вам тоже придется по вкусу (уж простите за мою тавтологию :)).
Ингредиенты:
Для супа
- 1 кг тыквы мускатной очищенной
- 2 морковки
- 2 небольших луковицы
- 30 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 10 г имбиря
- соль, перец
- 250 мл кокосового молока
Для подачи
- креветки (сырые черные) по 3 штучки на человека
- чеснок
- имбирь
- соевый соус
- несколько капель шрирачи
Способ приготовления:
- Тыкву нарежьте крупными кубиками, отдельно порежьте морковку и лук.
- В большой кастрюле растопите сливочное масло напополам с оливковым и обжарьте сначала лук с морковкой до полуготовности, затем добавьте чеснок и тыкву. Жарьте 5–10 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
- Вскипятите в чайнике воду и залейте горячую воду в кастрюлю так, чтобы она лишь слегка прикрывала обжаренные овощи.
- Добавьте соль, перец и варите до мягкости овощей.
- Минут за 10 до готовности добавьте мелко нарезанный имбирь и измельчите суп погружным блендером до однородности.
- Залейте кокосовое молоко, подержите суп на огне еще минут 5 и готово. При необходимости добавьте еще немного специй.
- Для подачи замаринуйте очищенные креветки в небольшом количестве соевого соуса, капните туда же немного шрирачи для остроты и порежьте крупными пластами имбирь с чесноком.
- Оставьте креветки мариноваться минут на 20, а затем обжарьте по 30 сек с каждой стороны на горячей сковороде, смазанной небольшим количеством оливкового масла.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят?:)