С каждой поездки мне непременно хочется привезти какую-нибудь красивую книжку, в которой можно будет найти рецепты, характерные только для этой страны и этого региона местности. Решив, что мой начальный уровень итальянского достаточен для чтения рецептов, я, не раздумывая, взяла эту книжку. Итальянские мотивы в этом лимонном пироге чувствуются уже с самого начала: «возьмите печенье амаретти…». В какой-то момент я даже пожалела, что не привезла с собой в чемодане лимонов с амальфитанского побережья 🙂

К слову, печенье амаретти вы можете заменить на любое другое печенье, хотя надо признать, что амеретти обладает удивительным вкусом и ароматом. Как и вся итальянская выпечка, этот лимонно-миндальный пирог отличается своей сладостью, которая отчасти компенсируется легкой кислинкой в начинке. Если хотите попробовать что-то новое и предельно простое, то смело готовьте этот десерт!

tort-limon-mindal

Ингредиенты:

Для основы

  • 250 г печенья амаретти
  • 50 г темного шоколада
  • 75 г сливочного масла (комнатной температуры)

Для начинки

  • 4 яйца
  • 120 г сахара
  • 120 г масла
  • 120 г миндальной муки
  • 3 лимона

Для начинки

  • 150 г взбитых сливок

Способ приготовления:

Диаметр формы 22–24 см. Духовка 180º.

Основа

  1. Измельчите печенье с шоколадом в мелкую крошку с помощью блендера.
  2. Добавьте сливочное масло и смешайте тесто до однородности. Оно будет довольно рассыпчатым.
  3. Застелите форму бумагой для выпечки, сверху равномерно распределите тесто с помощью ложки, сформируйте бортики около 3 см и отправьте форму в холодильник на 30 минут.
  4. Выпекайте основу в разогретой духовке около 10 минут.

Начинка

  1. Смешайте яйца с сахаром венчиком (не взбивая) и затем влейте растопленное сливочное масло.
  2. Добавьте сок и цедру лимонов, миндальную муку и размешайте до однородности.
  3. Вылейте начинку на основу и выпекайте в разогретой духовке еще около 25 минут до готовности.
  4. Готовый торт остудите, а перед подачей украсьте взбитыми сливками.

Замечания:

  • Вместо этой основы можно приготовить классическую основу для чизкейка. Например, по этому рецепту.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят?:)

Pin It on Pinterest