Тыква — очень интересный ингредиент. Несмотря на свой привлекательный ярко оранжевый цвет, я долгое время обходила ее стороной, так как вкус у нее довольно обычный (если не знать, как готовить)). Но оказалось, что тыква с яблоком — одно из самых беспроигрышных сочетаний. Как по вкусу, так и по цвету, кстати. И это сочетание отлично подходит к пшенной каше.
Помню, как в детстве я воротила нос, когда мне говорили, что на завтрак будет пшенная каша. И тогда для лучшего вкуса мне стали мешать пшенку с рисом. Спустя долгое время, сама уже, я стала пробовать другие сочетания: пшенка с апельсином или, как здесь, пшенка с тыквой и яблоком. Хотя надо признать, что с того времени мои вкусы неплохо поменялись, и теперь пшенная каша — это частый гость на моей кухне.
Рецепт из журнала «Russian Foodie» с моими небольшими изменениями.
Ингредиенты:
- 250 г тыквы
- 130 г пшенной крупы
- 150 мл воды
- 350 мл молока
- 3 крупных яблока
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. корицы
- щепотка молотого кардамона
Способ приготовления:
- Приготовьте заранее тыквенное пюре. Для этого залейте тыкву кипятком так, чтобы вода совсем чуть-чуть ее покрывала. Варите на медленном огне минут 15, пока тыква не станет мягкой. Затем слейте всю воду, а тыкву измельчите погружным блендером в пюре.
- Пшенную крупу хорошо промойте и положить в кастрюлю. Добавьте туда горячее молоко и воду. Убавьте огонь и варите под крышкой до готовности около 20 минут. Периодически помешивайте и смотрите, чтобы впиталась не вся жидкость. Возможно потребуется подлить еще немного горячей воды.
- За 5 минут до готовности добавьте в кашу тыквенное пюре.
- Яблоки очистите и нарежьте тонкими слайсами или кубиками. Растопите в сковородке сливочное масло, добавьте сахар, яблоки, корицу и кардамон. Обжаривайте 7–10 минут, должна образоваться карамелька, а яблоки стать мягкими.
- Готовую кашу украсьте яблоками и (при желании) миндальными лепестками.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)