И почему я раньше не видела рецепт этого смородинового пирога? Такой вкусный, такой красивый пирог получается, что он определенно попадет в раздел «любимых». Только почему-то этот раздел у меня пока только в голове:) Не пора ли в кулинарную книгу записывать?)))
Очень люблю такие рецепты, к которым вообще не придерешься: все в них нравится и ничего изменять/поправлять/добавлять не хочется! Такое нечасто бывает, если честно. За этот пирог огромное спасибо Ирине Чадеевой.

Радует себестоимость. А если смородина своя, с лета замороженная, то и еще дешевле будет. В общем, отличный вариант использования черной смородины, поднятия настроения и получения кулинарного наслаждения!smorodinoviy-pirog

Себестоимость: ~250 руб.
Время приготовления: ~1 час 15 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста

  • 200 г муки
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 50 г сахра
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Замечание: в оригинале рецепта указано добавить 1 ст.л. красного вина, я вместо него взяла ванильный экстракт в меньшей пропорции.

Для начинки

  • 250 г замороженной черной смородины
  • 100 мл кипятка
  • 150 г сахара
  • 3 яйца
  • 100 мл сливок от 33%

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Духовка 200°С. Форма диаметром 24 см.

  1. Для теста смешайте просеянную муку, сахар и сливочное масло, порубите в мелкую крошку. Добавьте яйцо, ванильный экстракт и замесите тесто.
  2. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Тесто раскатайте и выложите в форму, сформировав бортики. Наколите донышко вилкой в нескольких местах. Охладите в течение 20–30 минут.
  3. В это время приготовьте начинку. Ягоды залейте кипятком и размелите погружным блендером, затем процедите получившуюся массу через сито. Добавьте сахар и яйца, размешайте и оставьте постоять некоторое время.
  4. Достаньте тесто, положите сверху бумагу для выпечки, затем груз (например, горох) и выпекайте в разогретой духовке 15 минут. Затем груз снимите и выпекайте еще 5–7 минут.
    смородиновый пирог
  5. Температуру духовки уменьшите до 170°С(!). Яично-смородиновую смесь процедите, добавьте сливки и вылейте на готовый корж. Выпекайте 30–35 минут.
  6. Пирог остудите(!), посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
смородиновый пирог

Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest