Есть такие проверенные рецепты, которые хочется повторять вновь и вновь. И вроде бы столько раз уже готовила, а надоесть этот смородиновый пирог так и не успел. Секрет в том, что это универсальный вариант, который готовится за полчаса-час, а результат впечатляет настолько, что непременно хочется отрезать еще один маааленький кусочек.

Уверена, практически у каждого из вас есть ягодные запасы с лета, которые терпеливо ждут своего часа в морозилке. Я люблю черную смородину за ее насыщенный цвет и яркий слега кисловатый вкус, так что торты с этой ягодой чаще всего получаются сбалансированными и не приторно сладкими. В этом смородиновом пироге начинка готовится по принципу заварного крема, только вместо заваривания у нас выпекание в духовке — тем самым мы значительно экономим свое время. И легкая сливочная нотка здесь играет в нашу пользу! Низкий поклон за данный рецепт Ирине Чадеевой и ее книге «Пироговедение для начинающих»! Если вы новичок в кулинарии и не знаете, как подступиться к тортам, от души рекомендую эту проверенную на себе книгу.

smorodinovyi-pirog

Ингредиенты:

Для теста

  • 200 г муки
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 30 г сахра
  • 1 яйцо

Для начинки

  • 250 г замороженной черной смородины
  • 100 мл кипятка
  • 80 г коричневого сахара
  • 3 яйца
  • 100 мл сливок 33%

Способ приготовления:

Духовка 200°С. Форма диаметром 24 см.

  1. Для теста смешайте просеянную муку, сахар и сливочное масло, порубите в мелкую крошку. Добавьте яйцо, ванильный экстракт и замесите тесто.
  2. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Тесто раскатайте и выложите в форму, сформировав бортики. Наколите донышко вилкой в нескольких местах. Охладите в течение 20–30 минут.
  3. В это время приготовьте начинку. Ягоды залейте кипятком и размелите погружным блендером, затем процедите получившуюся массу через сито. Добавьте сахар и яйца, размешайте и оставьте постоять некоторое время.
  4. Достаньте тесто, положите сверху бумагу для выпечки, затем груз (например, горох) и выпекайте в разогретой духовке 15 минут. Затем груз снимите и выпекайте еще 5–7 минут.
  5. Температуру духовки уменьшите до 170°С(!). Яично-смородиновую смесь процедите, добавьте сливки и вылейте на готовый корж. Выпекайте 30–35 минут.
  6. Пирог остудите(!), посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

smorodinovyi-pirog

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest