Что может быть лучше в жаркий летний день, нежели домашний чернично-сливовый сорбет? Назвать это мороженым, наверное, нельзя, так как тут нет ни молока, ни сливок, ни сметаны. Это именно фруктовый сорбет. И да, он подходит для веганов, представляете? Идея приготовить сорбет или мороженое живет во мне с самого начала лета, однако находилось тысяча причин, почему это никак не происходит. И вот, наконец, свершилось чудо, и я приготовила это вкуснейшее лакомство! После капкейков как раз сохранилось немного черники, оставалось только забежать в магазин за сочными сливами, которые сейчас в самом разгаре.
Как Вы уже поняли, моя первая попытка приготовить сорбет началась именно с этого чернично-сливового. Никакой мороженицы у меня нет, так что все делала своими ручками. Оказалось, что ничего сложного в этом нет, просто надо весь день находиться дома, чтобы была возможность периодически перемешивать сорбет. Не знаю, каким он должен был получиться на самом деле, но мне было вкусно 🙂 Кстати, чернично-сливовый сорбер по вкусу чем-то напоминает мороженое щербет, которое продается в магазинах. А самым трудным во всем этом процессе было сфотографировать мороженое, когда на улице за 30 😉
Попробуйте, Вам понравится! А я с удовольствием почитаю Ваши комментарии и отзывы по рецепту!
Ингредиенты:
- 1 ст. коричневого сахара
- 1 ст. черники
- 5–6 небольших слив
- 2–3 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. ванильного экстракта
Способ приготовления:
- Сварите сахарный сироп. Для этого смешайте сахар с 1,5 ст. воды и поставьте на средний огонь. Варите до полного растворения сахара.
- Сливы вымойте, разрежьте пополам, извлеките косточку и очистите от кожуры.
- Как только сахарный сироп немного остынет, добавьте к нему чернику и мякоть слив. Измельчите погружным блендером до однородного состояния. Дайте смеси полностью остыть. Можно даже поставить её в холодильник на ночь.
- Добавьте лимонный сок и ванильный экстракт. Тщательно размешайте массу и поместите емкость в морозильную камеру.
- Спустя час достаньте сорбет из морозилки и измельчите погружным блендером. Далее повторяйте данную процедуру 3–4 раза с интервалом в 1,5–2 часа.
Замечания:
- Если сливы сочные, то никаких проблем с отделением кожуры от мякоти не будет. Мне с этим повезло.
- Процедура перемешивания сорбета необходима для его равномерного застывания. Если у Вас есть мороженица, то все намного проще (просто следуйте инструкции).
- Достаньте сорбет из морозильной камеры за 10 минут до подачи, чтобы была возможность скатать шарики.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят?:)