К зефиру у меня почему-то изначально предвзятое отношение, ведь как может десерт оказаться вкусным, если в нем целых 400 г сахара?? Но, знаете, классика — есть классика, и домашний зефир просто невозможно сравнивать с промышленным вариантом. Он настолько нежный и воздушный, а черная смородина — настолько удачное дополнение к классическому яблочному зефиру, что хочется взять добавку. К слову, этот зефир с черной смородиной я готовила уже 3 или 4 раза :))

Сейчас для меня приготовление и отсадка зефира — это еще и процесс медитации. Мне кажется, я могла бы посвятить этому занятию хоть целый день. Спасибо Нине Тарасовой за данный рецепт и за конкурс «подвиги кондитера», в котором мне посчастливилось поучаствовать.

zefir-smorodina

Ингредиенты:

  • 200 г яблочного пюре (около 3 яблок)
  • 50 г уваренного пюре черной смородины (из 250 г замороженной ягоды)
  • 1 белок
  • 150 г воды
  • 400 г сахара
  • 8 г агар-агара

Способ приготовления:

Подготовка

  1. Для приготовления яблочного пюре возьмите свежие яблоки (предпочтительно кислых сортов) и поставьте запекаться в разогретую до 180º духовку до мягкости (около 1 часа). Можно предварительно разрезать яблоки на дольки и вырезать сердцевину. Остудите запеченные яблоки и протрите пюре через сито.
  2. Разморозьте ягоды черной смородины, измельчите блендером и протрите через сито, а затем уварите до густого состояния и остудите. Из 250 г замороженных ягод у меня получилась 1 ст.л. с горкой уваренного пюре.

Зефир

  1. Смешайте воду и 350 г сахара, приготовьте сахарный сироп и доведите его до 80º.
  2. В горячий сахарный сироп потихоньку всыпьте агар-агар, смешанный с 50 г сахара. Варите сироп до 110º, периодически помешивая. До нужной температуры сироп будет доходить довольно долго.
  3. Взбейте белок со смесью пюре и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячий сахарный сироп. Взбивайте на чуть больше средней скорости миксера до устойчивых плотных пиков.
  4. Переложите массу в кондитерский мешок и отсадите зефир на пергамент. Оставьте на ночь подсохнуть.

Замечания:

  • Соотношение яблочного и черносмородинового пюре может варьироваться, но лучше, чтобы половина массы пюре была именно яблочной, так как для зефира главное — это пектиносодержащие фрукты и ягоды.
  • Отсаживать зефир надо довольно быстро, так как при уменьшении температуры масса быстро застывает.

Приятного аппетита!

Если вам понравился этот классический рецепт черносмородинового зефира, расскажите о нем друзьям 🙂

Pin It on Pinterest