Обычно я готовлю штрудель осенью, сразу же после сбора урожая яблок, однако зимой получается ничуть не хуже. Правда у многих возникает вопрос, какой же штрудель готовить: яблочный или вишневый? Наверняка, кто-то скажет, что любит только вишневый вариант (или наоборот яблочный), но спешу Вас заверить, что каждый из них по-своему хорош. Давайте начнем с яблочного штруделя, который почему-то у меня бывает дома чаще 🙂
Яблочный штрудель в качестве десерта можно найти практически в каждом заведении общественного питания, но домашний вариант чаще всего получается вкуснее. Традиционно штрудель готовят из теста фило, которое, кстати, можно приготовить дома самостоятельно. Это тесто славится своей эластичностью и тонкостью при раскатке. Слышала, что тесто фило можно приобрести в каком-нибудь супермаркете в замороженном виде, но я не пробовала. Если Вы когда-нибудь его покупали, поделитесь отзывом в комментарии 😉 Ну а для не ленивых людей предлагаю попробовать свой вариант!
Рецепт нашла в блоге у Марии Савельевой.
Ингредиенты:
Для теста
- 250 г муки
- 125 мл воды
- 50 мл растительного масла
- щепотка соли
Для начинки
- 50 г сушеного хлеба
- 30 г сливочного масла + еще около 20 г для смазывания теста
- 80 г темного изюма
- 100 г грецких орехов
- 6 яблок (где-то по 160 г каждое)
- 150 г сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. корицы
Способ приготовления:
Тесто
- В миску просейте муку, добавьте соль, масло и воду. Интенсивно месите тесто в течение 10 минут. Тесто должно получится гладким и эластичным.
- Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30–40 минут.
Начинка
Духовка 180º.
- Хлеб измельчите в блендере до состояния мелкой крошки и затем обжарьте на сливочном масле несколько минут, постоянно помешивая.
- Грецкие орехи крупно порубите. Изюм вымойте и высушите. Яблоки нарежьте крупными дольками.
- Нарезанные яблоки сбрызните лимонным соком, добавьте сахар, корицу, изюм и грецкие орехи.
- Довольно тонко раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, посыпьте сухарями и равномерно выложите начинку, отступая от краев около 5 см.
- Загните края теста с боков, чтобы начинка не вытекала. Скатайте тесто в рулетик, каждый раз смазывая поверхность растопленным сливочным маслом. Готовый штрудель положите на противень швом вниз и выпекайте в разогретой духовке 40–45 минут. В процессе выпечки смажьте штрудель маслом 1–2 раза. Готовый штрудель подавайте горячим с шариком мороженого.
Замечания:
- Если готовите такое тесто впервые, советую предварительно посмотреть видео о том, как правильно его раскатать.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят? 🙂 А за обновлениями следите в группе вконтакте!