Обычно яблочные пироги — это история осенняя, но этот вариант почему-то хочется готовить именно зимой. В основе этого яблочного пирога рубленое тесто, для приготовления которого потребуется минут 10. Все ингредиенты для него должны быть холодными и так как работать с ним нужно достаточно быстро, то лучше всего воспользоваться блендером. Также в основе совсем нет сахара (тесто получается достаточно пресным и рассыпчатым), и это отлично сочетается со сладкими карамельными яблоками. Приготовление карамели — процесс не самый простой, и здесь уже все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Самое главное — обеспечить сахару минимальный перепад температур, чтобы он не успел кристаллизоваться. Пробуйте, и у вас обязательно все получится!
Ингредиенты:
Для карамели
- 1 стакан сахара
- 1/4 стакана воды
- 10 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 100 г жирных сливок
Тесто + начинка
- 125 г сливочного масла
- 250 г муки
- 50 мл ледяной воды
- 2 яйца
- 3-4 яблока
Способ приготовления:
Духовка 180°
- Начните с карамели. Для этого в кастрюльке с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте сахар. Постоянно помешивая, дождитесь, пока сахар начнет плавиться. Затем влейте воду. Дайте сахару полностью раствориться. Влейте подогретые сливки, доведите до кипения и поварите минуту. Затем снимите с огня и процедите карамель через сито.
- Для теста смешайте просеянную муку, масло и щепотку соли. Хорошо разомните руками. Добавьте немного ледяной воды и 1 яйцо. Замесите тесто.
- Разрежьте тесто на 2 части и раскатайте каждую из них. Одну часть положите в смазанную маслом форму для выпечки. Сделайте бортики.
- Сверху выложите очищенные и нарезанные на небольшие дольки яблоки. Яблоки полейте карамелью и накройте второй половиной теста. Края защипните. Можно сделать фигурный край вилкой. Оставшимся тестом можно украсить пирог сверху. В центре сделайте небольшой надрез. Смажьте пирог вторым яйцом.
- Выпекайте в разогретой духовке 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)