Утиная грудка с апельсиновым соусом — это один из наших самых любимых рецептов! Назвать ее повседневным ужином довольно трудно, потому что получается настолько вкусно и красиво, что можно и к праздничному столу подать. Гости точно останутся довольны.
Лично в моем представлении утка всегда была ресторанным блюдом. Найти утиную грудку на рынке было большой удачей, не говоря уже о супермаркетах. Около года назад, мы с удивлением обнаружили, что утиная грудка появилась буквально везде. Более того стоить она стала как обычная говядина. Расспросив продавцов на рынке, оказалось, что это связано с появлением большого количества новых ферм по всей стране. Ту, что покупаем мы, привозят из Брянской области. #импортозамещение 😉
Много раз Никита жарил утиную грудку на мангале: истинное наслаждение! Мне всегда хотелось добавки:) Потом и дома решили попробовать. Стоит отметить, что утиная грудка непременно должна быть с кожей. Именно в ней содержится невероятное количество жира, который, вытапливаясь, придает утке невероятный аромат. Сама грудка, как и в случае с курицей, довольно сухая, и добиться от нее нежности не очень просто. Так что не пережарьте!
Апельсиновый соус идеально подходит к данному блюду. Он должен быть слегка густоватый, остренький и ароматный. Да и по цвету безумно красивый получается. Вы только посмотрите на него! Ну и как же без наших любимых трав: розмарина и тимьяна? Тут им тоже нашлось применение;)
Ингредиенты:
Для утиной грудки
- утиная грудка
- соль, перец
Для соуса
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- 1 апельсин
- небольшая веточка розмарина
- веточка тимьяна
- щепотка красного молотого острого перца
- соль, перец
Способ приготовления:
Утиная грудка
- Утиную грудку вымойте, обсушите. Посолите, поперчите. Кожу надрежьте крест накрест.
- Положите кожей вниз(!) на холодную(!) сковороду без масла и жарьте на слабом огне около 15 минут (с того момента, как сковорода нагреется, и Вы увидите, что грудка действительно начала жариться). Должно вытопиться много жира. Именно для этого нужна холодная сковорода, иначе быстро образуется корочка, и весь жир останется внутри. Затем переверните и жарьте еще 7 минут.
- Готовую грудку заверните в фольгу и дайте ей отдохнуть минут 10-15. Это позволит приготовиться мясу в самом центре.
Соус
- С апельсина снимите цедру (на мелкой терке) и выжмите сок.
- В сотейнике смешайте сливочное масло с сахаром, растопите.
- Добавьте сок и цедру апельсина, все специи и варите соус около 15 минут, постоянно помешивая. Он должен загустеть.
- Процедите через сито
- Прежде чем подавать, дайте соусу немного остыть. Он еще слегка загустеет.
Замечания:
- Если Вы купили грудку без кожи, то советую замариновать ее в небольшом количестве того же соуса примерно на час. Тогда даже на мангале утка получится сочной. А в домашних условиях обжарьте грудки по 5-7 минут с каждой стороны и уберите в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
- Утка получается вкуснее если она остается слегка розовой внутри. Если Вас это не устраивает, доведите ее в духовке до полной готовности.
- Обязательно пробуйте соус на специи и соль. Осторожно с острым перцем!
- Розмарина нужно брать в половину меньше, чем тимьяна.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят приготовить себе вкусный ужин?:)
А в нашей группе Вконтакте все самое интересное. Загляните!