Не так давно мне посчастливилось участвовать в процессе приготовления уральских пельменей, чему я очень и очень рада. Делала я это впервые: не могу припомнить, чтобы в детстве этим занималась. Зато отлично помню, как помогала со сладкой колбаской, шоколадной картошкой и слоеным пирогом из печенья и творога. Видимо, оттуда и пошла моя любовь к десертам;)))

Удивительно, как географическое положение влияет на наши вкусовые пристрастия! Ведь у многих народов мира есть похожие на пельмени блюда. Итальянские равиолли, китайские цзяоцзы, среднеазиатские манты, ханкали, белорусские колдуны… Но они все такие разные! А мы сейчас говорим о пельменях. Вы только посмотрите, какие они получились! Некоторые ровненькие и красивые, некоторые распирает от большого количества начинки, но ведь не это главное. Главное — процесс, который сближает, наводит на размышления и благодаря которому разговоры не умолкают ни на секунду.

Вспомнила один интересный вопрос из журнала «Вокруг света». Знаете ли вы, почему при варке пельмени всплывают? Ответ прост: начинку распирают газы. И вот что об этом пишут в журнале:
«Фарш внутри пельменей состоит из измельченного мяса и лука. При нагреве эти продукты выделяют содержащийся в них воздух и газы (в частности, углекислоту), а при кипячении — водяной пар. Значительная часть этих газов не находит выхода и распирает начинку, уменьшая ее плотность. Это и придает пельменю плавучесть. Если же остудить пельмень вместе с бульоном, газы снова растворятся и пельмень утонет. Удержанию газов способствует и оболочка из теста, но ее наличие не так важно: мясные фрикадельки при варке тоже всплывают.»

Надеюсь, мой пост оказался вам интересен! Готовьте с любовью, общайтесь чаще и не забывайте о собственном развитии.

Pin It on Pinterest