Все началось с того, что я опять не знала куда деть оставшиеся после заварного теста белки. Готовить еще один торт или безе не было ни времени, ни желания. И тут я нашла этот рецепт творожной запеканки с меренгой (на сайте едимдома). С моей любовью ко всему творожному — это оказалось самым лучшим вариантом!
По своему виду и составу запеканка напоминает классический лимонный тарт с меренгой. Именно поэтому внутри присутствует цедра и сок лимона:) Нежная и воздушная белковая шапочка сверху идеально заменяет сметану, которая обычно подается в качестве дополнительного ингредиента к творожным блюдам. Только имейте ввиду, что в случае поедания меренги в сыром виде (без запекания), ее надо готовить итальянским способом, то есть с помощью горячего сахарного сиропа.
Ингредиенты:
Запеканка
- 500 г творога 9%
- 2 яйца
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. лимонного сока
- цедра 1 лимона
- 4 ст.л. манной крупы
Меренга
- 40 г белка
- 60 г сахара
- 30 г воды
Способ приготовления:
Духовка 180º.
- Соедините творог, сахар и яйца. Перетрите массу погружным блендером.
- Добавьте манку, лимонный сок и цедру. Форму застелите бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом. Вылейте творожную массу и выпекайте 30-40 минут.
- Для меренги соедините в сотейнике воду с сахаром и доведите сироп до 114º.
- Пока варится сироп, взбейте белки на средней скорости до образования пышной массы. Как только сироп достиг нужной температуры, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте горячий сироп во взбитые белки. Постарайтесь не попадать на венчики миксера. Взбивайте меренгу до устойчивых пиков.
- Выложите белковую массу на готовую запеканку и обожгите кухонной горелкой.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)