Все началось с того, что я опять не знала куда деть оставшиеся после заварного теста белки. Готовить еще один торт или безе не было ни времени, ни желания. И тут я нашла этот рецепт творожной запеканки с меренгой (на сайте едимдома). С моей любовью ко всему творожному — это оказалось самым лучшим вариантом!

По своему виду и составу запеканка напоминает классический лимонный тарт с меренгой. Именно поэтому внутри присутствует цедра и сок лимона:) Нежная и воздушная белковая шапочка сверху идеально заменяет сметану, которая обычно подается в качестве дополнительного ингредиента к творожным блюдам. Только имейте ввиду, что в случае поедания меренги в сыром виде (без запекания), ее надо готовить итальянским способом, то есть с помощью горячего сахарного сиропа.

meringue

tvorozhnaya-zapekanka-s-merengoj

Ингредиенты:

Запеканка

  • 500 г творога 9%
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • цедра 1 лимона
  • 4 ст.л. манной крупы

Меренга

  • 40 г белка
  • 60 г сахара
  • 30 г воды

Способ приготовления:

Духовка 180º.

  1. Соедините творог, сахар и яйца. Перетрите массу погружным блендером.
  2. Добавьте манку, лимонный сок и цедру. Форму застелите бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом. Вылейте творожную массу и выпекайте 30-40 минут.
  3. Для меренги соедините в сотейнике воду с сахаром и доведите сироп до 114º.
  4. Пока варится сироп, взбейте белки на средней скорости до образования пышной массы. Как только сироп достиг нужной температуры, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте горячий сироп во взбитые белки. Постарайтесь не попадать на венчики миксера. Взбивайте меренгу до устойчивых пиков.
  5. Выложите белковую массу на готовую запеканку и обожгите кухонной горелкой.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest