Приготовление этих клюквенных тарталеток достаточно хитрое — начинка и основа для них готовится отдельно, что сильно упрощает жизнь и даже немного экономит время, ведь эти два процесса можно делать параллельно. Клюквенное варенье делается из замороженных ягод и не требует особого внимания — для него лишь необходимо немного терпения, чтобы дождаться, когда клюква впитает в себя все ароматы цитрусов и специй. Поставьте его вариться в первую очередь, а затем сразу же займитесь тестом. Основную работу по замешиванию рубленного теста за вас сделает блендер, а нам лучше уделить внимание формированию основы. Для упрощения процесса вырезайте круги чуть большего диаметра, чем форма, а затем обрезайте лишнее. При желании можно сделать один большой тарт — вкус от этого не испортиться, а времени потребуется меньше. Но самое приятное в этих клюквенных тарталетках — это процесс дегустации! Рассыпчатая сладкая основа и слегка кисловатая пряная начинка просто созданы друг для друга. Попробуйте приготовить этот десерт одним холодным зимним вечером и убедитесь в этом сами:)
P.S. Рецепт взяла из журнала «Russian Foodie».
Ингредиенты:
Для теста
- 300 г муки
- 100 г сахара
- щепотка соли
- 150 г холодного сливочного масла
- 1 яйцо
Для начинки
- 300 г клюквы (свежей или замороженной)
- 200 мл воды
- 1 апельсин
- 150 г сахара
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Способ приготовления:
Духовка 180°С.
- Смешайте просеянную муку с сахаром и солью, добавьте сливочное масло и порубите тесто в мелко крошку. Добавьте яйцо и замесите тесто. Если оно получилось слишком плотным, добавьте еще 1 ст.л. ледяной воды.
- Скатайте тесто в шар и уберите в холодильник на 10 минут. Раскатайте тесто в пласт средней толщины, вырежьте кружки и уложите в формы, сформировав бортики. Уберите формы в холодильник на 30 минут.
- Для начинки тщательно промойте клюкву, залейте водой, добавьте разрезанный пополам апельсин и поставьте емкость на средний огонь. Варите до тех пор, пока ягоды не разварятся.
- Добавьте сахар, корицу, ванильный экстракт, поварите, помешивая, минут 5–10. Извлеките апельсин и варите на слабом огне до загустения (около 30 минут), периодически помешивая.
- Основы для тарта выпекайте в разогретой духовке 20–25 минут. Остудите и извлеките из форм. Наполните готовые основы вареньем и подавайте.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)