Торт «Клубничный лес» был одним из первых, где я попробовала использовать орехи в выпечке. И сразу же влюбилась! Сейчас миндальную, да и вообще любую ореховую муку можно купить в профессиональных кондитерских магазинах, но в этом рецепте нам не требуется мелкий помол, поэтому давайте сделаем ее самостоятельно. Приготовление ореховых коржей может занять какое-то время, но зато крем здесь — простейший! В качестве эксперимента и облегченного альтернативного варианта могу предложить часть сливок заменить натуральным греческим йогуртом. Получится не так жирно, да и легкая кислинка будет здорово сочетаться со сладкой клубникой.
Приготовлено по рецепту Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
Для теста
- 175 г миндаля
- 125 г сливочного масла + еще немного для смазывания пергамента
- 5 белков
- 225 г сахарной пудры
- щепотка соли
- 70 г муки
Для крема
- 500 мл сливок (от 30%)
- 100 г сахарной пудры
- 80 мл коньяка
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Способ приготовления:
- Миндаль измельчите в блендере в пудру. Сливочное масло растопите.
- К белкам добавьте щепотку соли и 125 г сахарной пудры, взбейте в крепкую пену. Затем, продолжая взбивать на малой скорости, добавьте измельченный миндаль.
- Влейте растопленное масло, добавьте еще 100 г сахарной пудры и муку, все перемешайте.
- Из бумаги для выпечки вырежьте большие круги (диаметром 25–30 см), смажьте сливочным маслом и положите на противень. Сверху равномерно тонким слоем распределите часть теста (всего должно получится 4–5 коржей). Выпекайте в разогретой духовке 10–15 минут. Снимите коржи с бумаги сразу после того, как они готовы.
- Приготовьте крем. Для этого взбейте сливки с сахарной пудрой, добавьте ванильный экстракт и коньяк. Все перемешайте.
- Клубнику вымойте и нарежьте на 4 части. На каждый корж выложите слой сливок, а затем слой клубники. Уберите на 1 час в холодильник до застывания сливок и подавайте.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)