С первого взгляда сочетание трески с томатами может показаться вам странным, но на самом деле этот суп — сильно упрощенная версия французского байабеса. С Марселем, который находится на средиземноморском побережье Франции все понятно — суп просто готовился из остатков рыбы, которая не успела продаться у рыбаков. Москва хоть и называется портом пяти морей, но такого изобилия рыбы в свободном доступе, как в Марселе, у нас точно нет. С другой стороны, если заранее заказать замороженные креветки и кальмары и затем добавить их в этот суп, то получится во много раз вкуснее!

tomatnyj-sup-s-treskoj

Рецепт из журнала Russian Foodie.

Ингредиенты:

Для супа

  • 1,5 ст.л. оливкового масла
  • 1 небольшая луковица
  • 50 мл белого вина
  • 500 мл измельченных помидоров (протертая мякоть)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. сушеного чили
  • морская соль по вкусу
  • 1 л рыбного бульона
  • 300 г филе рыбы (трески, окуня, сайды)
  • тимьян

Для рыбного бульона

  • голова, хвост, плавники трески или лосося (или любой другой рыбы)
  • 1 лавровый лист
  • 8–10 шт. перца горошком
  • 1/2 ст.л. соли (по вкусу)
  • 1,5 л воды

Способ приготовления:

  1. Сварите рыбный бульон из плавников, хвоста, головы рыбы с добавлением лаврового листа и перца горошком, посолите по вкусу (варить примерно 30 минут). Готовый бульон процедите.
  2. Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками. Кусочки хлеба подсушите на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
  3. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Влейте белое вино и тушите минут 5–10.
  4. Добавьте измельченные помидоры, перец чили, 2 зубчика чеснока и щепотку соли. Тушите 5 минут.
  5. Влейте 1 л горячего (!) бульона, дайте ему закипеть. Затем добавьте в суп кусочки рыбы.
  6. Когда суп снова закипит, добавьте тимьян. Посолите, если это необходимо. Через 5 минут суп готов.

Замечания:

  • Если к овощам добавить еще морковку и болгарский перец, а к треске — побольше морепродуктов (лосося, креветок и кальмаров), то этот суп вполне можно будет назвать байабесом.

Приятного аппетита!

tomatnyj-sup-s-treskoj

Если вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest