Если вы спросите меня, где можно съесть самый вкусный тирамису, то ответ будет однозначным. Дома! Нет, правда, даже в Италии в некоторых заведениях умудрялись испортить этот классический десерт. Хотя вроде бы, что тут такого сложного? Сливки, печенье, сыр маскарпоне… Но где-то он чересчур сладкий, где-то слишком сухой, где-то еще что-нибудь забыли добавить.

При большом желании поесть тирамису и повышенной степени лени, печенье савоярди вполне можно купить в магазине. Этим десерт как раз не испортишь. И рецепт, кстати, от итальянского шеф-повара Валентино Бонтемпи, так что готовить обязательно!

tiramisu-classic

Ингредиенты:

  • 5 желтков
  • 100 г сахара
  • 10 г ликера Бейлис
  • 250 г маскарпоне комнатной температуры
  • 250 г сливок от 33%
  • 150 г печенья савоярди
  • 100 мл эспрессо
  • какао-порошок для подачи

Способ приготовления:

  1. Взбейте желтки с сахаром до однородной массы. Продолжая взбивать, добавьте Бейлис.
  2. Маскарпоне разомните лопаткой и аккуратно частями смешайте со взбитыми желтками.
  3. Отдельно взбейте сливки и небольшим партиями введите их в крем.
  4. Выложите в креманки немного крема, потом печенье, смоченного в кофе. Затем слои повторите и уберите десерт в холодильник на ночь. При подаче посыпьте какао.

Замечания:

  • Чтобы крем получился однородным, важно учитывать 2 момента: макарпоне должен быть комнатной температуры, а взбитые сливки обязательно нужно вмешивать в маскарпоне частями (не наоборот!).

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят порадовать своих близких классическим тирамису?

Pin It on Pinterest