Если вы спросите меня, где можно съесть самый вкусный тирамису, то ответ будет однозначным. Дома! Нет, правда, даже в Италии в некоторых заведениях умудрялись испортить этот классический десерт. Хотя вроде бы, что тут такого сложного? Сливки, печенье, сыр маскарпоне… Но где-то он чересчур сладкий, где-то слишком сухой, где-то еще что-нибудь забыли добавить.
При большом желании поесть тирамису и повышенной степени лени, печенье савоярди вполне можно купить в магазине. Этим десерт как раз не испортишь. И рецепт, кстати, от итальянского шеф-повара Валентино Бонтемпи, так что готовить обязательно!
Ингредиенты:
- 5 желтков
- 100 г сахара
- 10 г ликера Бейлис
- 250 г маскарпоне комнатной температуры
- 250 г сливок от 33%
- 150 г печенья савоярди
- 100 мл эспрессо
- какао-порошок для подачи
Способ приготовления:
- Взбейте желтки с сахаром до однородной массы. Продолжая взбивать, добавьте Бейлис.
- Маскарпоне разомните лопаткой и аккуратно частями смешайте со взбитыми желтками.
- Отдельно взбейте сливки и небольшим партиями введите их в крем.
- Выложите в креманки немного крема, потом печенье, смоченного в кофе. Затем слои повторите и уберите десерт в холодильник на ночь. При подаче посыпьте какао.
Замечания:
- Чтобы крем получился однородным, важно учитывать 2 момента: макарпоне должен быть комнатной температуры, а взбитые сливки обязательно нужно вмешивать в маскарпоне частями (не наоборот!).
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят порадовать своих близких классическим тирамису?