Яблочные рецепты просто созданы для осенних дождливых вечеров, а в сочетании с ароматной корицей они точно изменят ваше настроение в лучшую сторону. Я подсмотрела рецепт тартов Руане на сайте журнала «ХлебСоль», и мне сразу же захотелось их приготовить. Тем более, что автор — один из кондитеров моей любимой французской кофейни «Волконский».
Чуточку изменив рецепт и дополнив его своими комментариями, он получился достаточно объемным, но не пугайтесь — каждая из частей готовится достаточно быстро и не сильно вас утомит, стоит лишь смешать все ингредиенты.
Помню, как я впервые попробовала запечённый миндальный крем, такой нежный и ароматный, с семенами ванили и легким оттенком рома — влюбилась в него сразу же. Здесь слегка облегченный вариант этого крема — вместо сахара используется мед в меньшем количестве, а жирность регулируется количеством сливочного масла.
Яблочная начинка в этих тарталетках — тоже почти классическая, в ней присутствует легкая кислинка и небольшой акцент на специях, а вот сахар можно полностью исключить. К такому варианту приготовления яблок я прибегаю регулярно, ведь это супер быстрое и универсальное дополнение к любой каше, вафлям и даже сырникам.
Вариант миндальной посыпки я оставляю на ваш выбор — оригинальный рецепт и моя модификация с карамелью. Оба варианта отлично завершают тарты Руане, так что выбирайте тот, к которому чувствуется большая симпатия:)
Ингредиенты:
Для теста
- 120 г размягченного сливочного масла
- 95 г сахарной пудры
- 240 г муки
- 150 г миндальной муки (очищенный миндаль, перемолотый в кофемолке)
- 1 яйцо
Для миндального крема
- 120 г миндальной муки
- 80 г яйца (примерно 1,5 шт)
- 70 г меда
- 45 г сливочного масла
- 10 мл темного рома / виски
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Для начинки
- 1 кг крепких зеленых яблок (лучше взять кислых)
- 5 г корицы
- 50 г сливочного масла
- щепотка имбиря
Для миндальной посыпки
Вариант 1
- 120 г сахара
- 1 белок
- 125 г миндальных лепестков
Вариант 2
- 120 г сахара
- 120 г миндальных лепестков
Способ приготовления:
Духовка 170ºC. 10 форм для тарталеток диаметром около 8 см.
Тесто
- Для теста взбейте масло с сахарной пудрой до однородности.
- Всыпьте оба вида муки. В конце добавьте яйцо и все хорошо перемешайте.
- Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час.
- Затем раскатайте тесто между 2 листами пергаментной бумаги до толщины 3–4 мм. Выложите тесто в форму и уберите в холодильник еще на 3–4 часа (а лучше на ночь).
- Выпекайте сформированную основу в разогретой духовке около 20 минут до слега золотистой корочки.
Миндальный крем
- Для крема взбейте все ингредиенты, пока не получится густая и нежная масса.
Начинка
- Для начинки очистите яблоки от кожуры и нарежьте каждое на 8–10 частей.
- Разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте на нем дольки яблок вместе со специями до полуготовности.
Миндальная посыпка
- Вариант 1: Соедините все ингредиенты для посыпки и хорошо перемешайте (не взбивать!).
- Вариант 2: из сахара приготовьте карамель (в ковшике или сковородке с толстым дном прогрейте часть сахара до тех пор, пока он не начнет плавится, и только затем понемногу начните всыпать оставшуюся часть, каждый раз дожидаясь полного растворения сахара). В самом конце добавьте миндальные лепестки, быстро перемешайте и распределите орехи в карамели на силиконовом коврике или бумаге для выпечки, формируя круг диаметром 8 см (можно сделать это в тех же формах, что использовались для выпечки тарталеток).
Сборка тарталеток
- На дно предварительно выпеченной основы выложите миндальный крем, сверху распределите дольки яблок.
- Если используете первый вариант посыпки, то ее также распределите поверх яблок. Карамельные лепестки (второй вариант посыпки) выпекать не нужно — ее использовать в самом конце для украшения.
- Выпекайте тарталетки в разогретой духовке еще около 20 минут до готовности. Они должны стать золотистыми, а сверху образоваться корочка.
- Дайте яблочным тарталеткам остыть, выньте их из формочек. Подавайте охлажденными, а еще лучше убрать их на ночь в холодильник, а наслаждаться уже утром.
Покажу еще в разрезе 🙂
Приятного аппетита!
Делитесь с друзьями рецептом и зовите в гости на чаепитие 🙂