Яблочные рецепты просто созданы для осенних дождливых вечеров, а в сочетании с ароматной корицей они точно изменят ваше настроение в лучшую сторону. Я подсмотрела рецепт тартов Руане на сайте журнала «ХлебСоль», и мне сразу же захотелось их приготовить. Тем более, что автор — один из кондитеров моей любимой французской кофейни «Волконский».
Чуточку изменив рецепт и дополнив его своими комментариями, он получился достаточно объемным, но не пугайтесь — каждая из частей готовится достаточно быстро и не сильно вас утомит, стоит лишь смешать все ингредиенты.

Помню, как я впервые попробовала запечённый миндальный крем, такой нежный и ароматный, с семенами ванили и легким оттенком рома — влюбилась в него сразу же. Здесь слегка облегченный вариант этого крема — вместо сахара используется мед в меньшем количестве, а жирность регулируется количеством сливочного масла.
Яблочная начинка в этих тарталетках — тоже почти классическая, в ней присутствует легкая кислинка и небольшой акцент на специях, а вот сахар можно полностью исключить. К такому варианту приготовления яблок я прибегаю регулярно, ведь это супер быстрое и универсальное дополнение к любой каше, вафлям и даже сырникам.
Вариант миндальной посыпки я оставляю на ваш выбор — оригинальный рецепт и моя модификация с карамелью. Оба варианта отлично завершают тарты Руане, так что выбирайте тот, к которому чувствуется большая симпатия:)

yablochnye-tartaletki

Ингредиенты:

Для теста

  • 120 г размягченного сливочного масла
  • 95 г сахарной пудры
  • 240 г муки
  • 150 г миндальной муки (очищенный миндаль, перемолотый в кофемолке)
  • 1 яйцо

Для миндального крема

  • 120 г миндальной муки
  • 80 г яйца (примерно 1,5 шт)
  • 70 г меда
  • 45 г сливочного масла
  • 10 мл темного рома / виски
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Для начинки

  • 1 кг крепких зеленых яблок (лучше взять кислых)
  • 5 г корицы
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка имбиря

Для миндальной посыпки

Вариант 1

  • 120 г сахара
  • 1 белок
  • 125 г миндальных лепестков

Вариант 2

  • 120 г сахара
  • 120 г миндальных лепестков

Способ приготовления:

Духовка 170ºC. 10 форм для тарталеток диаметром около 8 см.

Тесто

  1. Для теста взбейте масло с сахарной пудрой до однородности.
  2. Всыпьте оба вида муки. В конце добавьте яйцо и все хорошо перемешайте.
  3. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час.
  4. Затем раскатайте тесто между 2 листами пергаментной бумаги до толщины 3–4 мм. Выложите тесто в форму и уберите в холодильник еще на 3–4 часа (а лучше на ночь).
  5. Выпекайте сформированную основу в разогретой духовке около 20 минут до слега золотистой корочки.

Миндальный крем

  1. Для крема взбейте все ингредиенты, пока не получится густая и нежная масса.

Начинка

  1. Для начинки очистите яблоки от кожуры и нарежьте каждое на 8–10 частей.
  2. Разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте на нем дольки яблок вместе со специями до полуготовности.

Миндальная посыпка

  1. Вариант 1: Соедините все ингредиенты для посыпки и хорошо перемешайте (не взбивать!).
  2. Вариант 2: из сахара приготовьте карамель (в ковшике или сковородке с толстым дном прогрейте часть сахара до тех пор, пока он не начнет плавится, и только затем понемногу начните всыпать оставшуюся часть, каждый раз дожидаясь полного растворения сахара). В самом конце добавьте миндальные лепестки, быстро перемешайте и распределите орехи в карамели на силиконовом коврике или бумаге для выпечки, формируя круг диаметром 8 см (можно сделать это в тех же формах, что использовались для выпечки тарталеток).

Сборка тарталеток

  1. На дно предварительно выпеченной основы выложите миндальный крем, сверху распределите дольки яблок.
  2. Если используете первый вариант посыпки, то ее также распределите поверх яблок. Карамельные лепестки (второй вариант посыпки) выпекать не нужно — ее использовать в самом конце для украшения.
  3. Выпекайте тарталетки в разогретой духовке еще около 20 минут до готовности. Они должны стать золотистыми, а сверху образоваться корочка.
  4. Дайте яблочным тарталеткам остыть, выньте их из формочек. Подавайте охлажденными, а еще лучше убрать их на ночь в холодильник, а наслаждаться уже утром.

Покажу еще в разрезе 🙂

yablochnye-tartaletki

Приятного аппетита!

Делитесь с друзьями рецептом и зовите в гости на чаепитие 🙂

Pin It on Pinterest