Как жаль, что всемирная сеть пока не позволяет передавать запахи! Честно признаюсь, что я до сих отчетливо себе представляю аромат этих рождественских тарталеток, хотя готовила их еще до нового года. А сейчас, смотря на эти фотографии, я сразу ощущаю приближение Рождества. Согласитесь, что в этих тарталетках с яблоком и клюквой есть что-то волшебное? Так как же можно держать такой рецепт в секрете?

Кстати, про рецепт. Долгое время он привлекал меня в книжке Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих», а я все откладывала и откладывала. Зато теперь, наконец, я делюсь им с Вами, прям на кануне Рождества. Правда здесь представлен мой измененный вариант с орешками и свежей клюквой: то, что я люблю. А Вы можете приготовить свой вариант, с Вашими любимыми ингредиентами 😉 Ведь свою цель, вдохновить Вас, я уже выполнила. По крайней мере, я на это надеюсь 🙂

Ингредиенты:

Для теста

  • 300 г муки
  • 35 г сахара
  • щепотка соли
  • 150 г холодного сливочного масла
  • 2 яйца

Для начинки

  • 200 г клюквы
  • 2 яблока
  • 50 г светлого изюма
  • 50 г темного изюма
  • 30 г грецких орехов
  • цедра 1 лимона
  • сок половины грейпфрута
  • 60 г коричневого сахара
  • 3 головки гвоздики
  • 1 ч. л. корицы
  • щепотка мускатного ореха
  • 2 ст. л. коньяка

Способ приготовления:

Духовка 180º.

Тесто

  1. Смешайте муку, сахар и соль, добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и перетрите смесь в мелкую крошку.
  2. Добавьте по одному яйца и замесите тесто.
  3. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и вырежьте круги такого размера, чтобы ими можно было выстелить дно и стенки формочек. Из оставшегося теста вырежьте крышечки в виде звездочек.

Начинка

  1. ЯБлоки очистите и нарежьте кубиками. Грецкие орехи порубите.
  2. Смешайте все ингредиенты для начинки (кроме алкоголя) и варите ее на среднем огне 10–15 минут, постоянно помешивая. Лишняя жидкость должна выпариться. В самом конце добавьте алкоголь.
  3. Оставьте начинку на ночь в холодильнике.
  4. Наполните формочки с тестом остывшей начинкой, сверху закройте вырезанными звездочками и выпекайте в разогретой духовке около 30 минут.

Замечания:

  • Не стоит покрывать тарталетки тестом полностью, необходимо несколько отверстий для выхода пара.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился этот рецепт, расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят? 🙂 И не забывайте следить за нами в соцсетях, например, в группе вконтакте.

Pin It on Pinterest