Как жаль, что всемирная сеть пока не позволяет передавать запахи! Честно признаюсь, что я до сих отчетливо себе представляю аромат этих рождественских тарталеток, хотя готовила их еще до нового года. А сейчас, смотря на эти фотографии, я сразу ощущаю приближение Рождества. Согласитесь, что в этих тарталетках с яблоком и клюквой есть что-то волшебное? Так как же можно держать такой рецепт в секрете?
Кстати, про рецепт. Долгое время он привлекал меня в книжке Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих», а я все откладывала и откладывала. Зато теперь, наконец, я делюсь им с Вами, прям на кануне Рождества. Правда здесь представлен мой измененный вариант с орешками и свежей клюквой: то, что я люблю. А Вы можете приготовить свой вариант, с Вашими любимыми ингредиентами 😉 Ведь свою цель, вдохновить Вас, я уже выполнила. По крайней мере, я на это надеюсь 🙂
Ингредиенты:
Для теста
- 300 г муки
- 35 г сахара
- щепотка соли
- 150 г холодного сливочного масла
- 2 яйца
Для начинки
- 200 г клюквы
- 2 яблока
- 50 г светлого изюма
- 50 г темного изюма
- 30 г грецких орехов
- цедра 1 лимона
- сок половины грейпфрута
- 60 г коричневого сахара
- 3 головки гвоздики
- 1 ч. л. корицы
- щепотка мускатного ореха
- 2 ст. л. коньяка
Способ приготовления:
Духовка 180º.
Тесто
- Смешайте муку, сахар и соль, добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и перетрите смесь в мелкую крошку.
- Добавьте по одному яйца и замесите тесто.
- Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и вырежьте круги такого размера, чтобы ими можно было выстелить дно и стенки формочек. Из оставшегося теста вырежьте крышечки в виде звездочек.
Начинка
- ЯБлоки очистите и нарежьте кубиками. Грецкие орехи порубите.
- Смешайте все ингредиенты для начинки (кроме алкоголя) и варите ее на среднем огне 10–15 минут, постоянно помешивая. Лишняя жидкость должна выпариться. В самом конце добавьте алкоголь.
- Оставьте начинку на ночь в холодильнике.
- Наполните формочки с тестом остывшей начинкой, сверху закройте вырезанными звездочками и выпекайте в разогретой духовке около 30 минут.
Замечания:
- Не стоит покрывать тарталетки тестом полностью, необходимо несколько отверстий для выхода пара.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился этот рецепт, расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят? 🙂 И не забывайте следить за нами в соцсетях, например, в группе вконтакте.