При слове «сочники» я сразу вспоминаю школьную и университетскую столовые, ведь это лакомство нередко можно было встретить именно в таких местах. В домашних условиях это печенье готовится очень и очень просто — внутрь песочного теста заворачивается творожная начинка, которая напоминает основу для сырников. Насколько бы сильно я не любила сочники и все, что готовится из творога, каждый раз я покупала в столовой сочник с большой осторожностью — искусственный ванильный аромат меня сразу же отталкивал от любимого лакомства. А вот дома — другое дело! Можно сделать более полезный и менее сладкий вариант, да еще и с использованием натуральной ванили. Мои сочники получились слегка подзагорелыми и, возможно, не такими красивыми, но зато точно более вкусными! И самое приятное — это взять теплый, только что испеченный в духовке сочник, налить ряженки, молока или кефира и наслаждаться. Вы, кстати, с чем больше всего любите кушать это печенье? Делитесь в комментариях:)
Любовь к советской кухне вместе с оливье, винегретами, мясом по-французски и прочими майонезными изысками так и не успела во мне зародиться. Мое мнение о вкусной и здоровой пище несколько расходится с мнением товарища Микояна, написавшего столь популярную кулинарную книгу в советское время (зато какие там иллюстрации к рецептам!).
Советские десерты как-то тоже обошли меня стороной (может, оно и к лучшему😄), и я не смогла оценить по достоинству масляные крема, присутствующие практически во всех тортах.Другое дело — сочники или, как их еще называют сокращенно, просто сочни. Они привлекали меня чуточку больше. Да и моя любовь к творогу не давала пройти мимо такого печенья.
Сочники продавались в каждой столовой МГУ, и во время учебы в университете иногда предпочтение отдавалось именно в пользу безобидного десерта, а не фаршированного непонятно чем перца. После очередного съеденного в перерыве между парами сочника я решила, что надо бы приготовить их дома! С того момента прошло уже достаточно времени, и я снова решила испечь сочники, но уже без большого количества сахара и с использованием миндальной муки в основе. Этот рецепт пусть и не по ГОСТу, но зато проверенный и вкусный!
Ингредиенты:
Для теста
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 50 г сахарного песка
- 200 г муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
Для начинки
- 200 г творога
- 1 желток
- 1 ст.л. сметаны
- 40 г сахара
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1 ст.л. рисовой муки
Способ приготовления:
Тесто
- Для теста взбейте масло с сахаром, затем добавьте яйцо и снова взбейте.
- Потихоньку всыпайте просеянную муку, затем добавьте разрыхлитель и соль. Замесите тесто руками. Оно должно получиться мягким и эластичным.
- Разделите тесто на 10 одинаковых по весу частей и уберите на 20–30 минут в холодильник.
Начинка
- Для начинки соедините в миске все ингредиенты и взбейте погружным блендером до однородности.
- Начинку также разделите на 10 равных частей.
- Каждую часть охлажденного теста раскатайте в овал, выложите на один край начинку. Накройте вторым краем теста.
- Сверху тесто и начинку смажьте желтком с молоком.
- Выложите сочники на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой духовке 15–20 минут. Готовые сочни остудите на решетке.
Замечания:
- Вместо сахара в начинке возьмите сироп топинамбура.
- В тесте попробуйте половину пшеничной муки заменить миндальной — получится также очень вкусно!
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)