Для меня печенье — это скорее не десерт, а что-то вроде сладкой закуски. Такой, знаете ли, идеальный перекус в течение дня, лучше всего в сочетании со стаканчиком кефира/молока или ряженки. В основе песочного печенья — желтки и размягченное сливочное масло. Это именно те ингредиенты, которые делают тесто нежным и рассыпчатым. Однако есть здесь один секретный ингредиент, выделяющий это песочное печенье среди остальных классических рецептов, Речь тут, конечно же, про натуральную ваниль, заменить которую чем-то другим не представляется возможным. Маленькие ванильные крапинки в обсыпке — это та деталь, ради которой хочется готовить это печенье снова и снова.
Спасибо за рецепт Ирине Чадеевой — именно с ее книг начинается мое знакомство с основами кондитерского мастерства.
Ингредиенты:
- 100 г размягченного сливочного масла
- 75 г сахарной пудры
- 2 желтка
- 150 г муки
- 50 г крахмала
- 100 г сахарной пудры с ванилью
Замечание: для приготовления ванильной сахарной пудры засыпать разрезанный стручок ванили сахарной пудрой и оставить на пару дней, помешивая время от времени.
Способ приготовления:
Духовка 200°С.
- Для теста положите в миску размягченное масло, пудру и желтки. Взбейте в гладкую кремообразную массу.
- Всыпьте муку с крахмалом и быстро замесите тесто.
- Противень застелите бумагой для выпечки. Берите тесто чайной ложкой, скатайте шарики и положите на противень.
- Выпекайте в разогретой духовке 12 минут. Горячее печенье обваляйте в ванильной пудре.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)