Волшебство не за горами! Аромат пряников распространяется по всей квартире, такой яркий, с большим количеством специй и небольшим медовым оттенком — значит Новый год уже совсем скоро. Приготовление пряников — процесс не простой, поэтому лучше начать заранее. По этому рецепту я готовила не один год подряд, но сейчас мне они кажутся хоть и вкусными, но все таки чересчур сладкими. С моей любовью к экспериментам в какой-то момент я решила попробовать также веганский вариант приготовления, который меня настолько удивил, что с удовольствием делюсь.с вами своей находкой и.альтернативным рецептом.
Если говорить про эти классические рождественские пряники, то я открыла для себя несколько нюансов. Вот что надо учитывать:
- важное значение играет мед, поэтому возьмите вкусный мед и не пожалеете
- лично у меня в духовке пряники выпекались ровно 10 мин; так они не получались пересушенными, хотя на вид нельзя было сказать, что они готовы
- в рецепте было написано, что надо добавить муки столько, чтобы тесто не прилипало к рукам; возможно, муки потребуется чуть больше, чем написано, но тесто все равно будет липнуть, ведь там столько меда!
- при приготовлении карамели таким способом надо действовать быстро; можно сделать сироп и обычным способом (залить сахар водой и варить до полного растворения сахара, пока сироп не станет прозрачным)
Ингредиенты:
Для теста
- 300 г меда
- 450 г муки
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 120 г сахара
- 5 г соды
- 1/3 ст.л. пряностей (молотые корица, гвоздика, сухой имбирь, мускатный орех, кардамон)
Для глазури
- 1 яичный белок
- 200 г сахарной пудры
Способ приготовления:
- Смешайте все специи. Положите мед в кастрюлю и нагрейте его на медленном огне. Мед не должен закипать. Если образуется пенка, то ее надо снять. Добавьте в мед специи.
- Из сахара приготовьте карамель. Это лучше всего делать в кастрюле/сковородке с толстым дном. Нагрейте сахар на медленном огне и дождитесь его растворения. Как только сахар слегка станет коричневым, влейте около 50 мл горячей воды. Образовавшаяся карамель должна раствориться. Воду постепенно выпарить. Сироп должен слегка загустеть.
- Вылейте готовый сироп в горячий мед, добавьте половину муки (просеять), перемешайте.
- Положите в тесто сливочное масло, подождите, пока оно растает. Дайте тесту немного остыть. В еще теплое тесто добавьте яйцо.
- Разведите соду несколькими каплями воды и добавьте в тесто. Так оно станет более рыхлым. Всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто (возможно потребуется еще немного муки).
- Сформируйте из теста шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник минимум на 2 часа. Так тесто станет более плотным и эластичным.
- Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. Вырежьте фигурки.
- Противень застелите бумагой для выпечки и выложите фигурки. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут. Дайте печенью полностью остыть, прежде чем покрывать глазурью.
- Для глазури смешайте яичный белок и сахарную пудру. Разотрите добела (но не взбивать). Должна получиться однородная глазурь.
- Положите глазурь в кондитерский мешок или пакет, срежьте маленький уголочек и разукрасьте пряники. Если в пакет положить не всю глазурь, то оставшуюся часть надо обязательно накрыть влажным полотенцем, чтобы она не засохла.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)