Волшебство не за горами! Только второй год я пеку пряники. Я не мастер пряников, но очень старалась. Не думала, что это так тяжело. Изначально хотела испечь 3 вида пряников. В итоге решила, что и одной хватит. Не люблю красители, я за натуральные ингредиенты, поэтому традиционная белая глазурь. В этом году рождественские пряники получились лучше, чем в прошлом. Но мне, как всегда, хочется большего. Есть еще много нюансов, которые надо освоить. В прошлом году я еще и каждый пряник сама вырезала! В этом году купила себе вот такие формочки и набор. Купила бы больше, если бы было. Говорят, еще за месяц до нг все скупили!!! В любом случае с такими формочками намного лучше, чем вообще без них.

При приготовлении этих рождественских пряников я открыла для себя несколько нюансов. Вот что надо учитывать:
  • важное значение играет мед, поэтому возьмите вкусный мед и не пожалеете
  • лично у меня в духовке пряники выпекались ровно 10 мин; так они не получались пересушенными, хотя на вид нельзя было сказать, что они готовы
  • в рецепте было написано, что надо добавить муки столько, чтобы тесто не прилипало к рукам; возможно, муки потребуется чуть больше, чем написано, но тесто все равно будет липнуть, ведь там столько меда! (это нормально)
  • при приготовлении карамели таким способом надо действовать быстро; можно сделать сироп и обычным способом (залить сахар водой и варить до полного растворения сахара, пока сироп не станет прозрачным), но у пряников не будет коричневого оттенка (я делала вторым способом, поэтому пряники получились такие светлые)
Оставшийся от глазури белок, можно использовать, приготовив Печенье «Зебра»  или Домашний майонез, например.

А еще в этом году у меня будет вот такая елочка.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста

  • 300 г меда
  • 450 г муки
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 5 г соды
  • 1/3 ст.л. пряностей (молотые корица, гвоздика, сухой имбирь, мускатный орех, кардамон)

Для глазури

  • 1 яичный белок
  • 200 г сахарной пудры

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Смешайте все специи. Положите мед в кастрюлю и нагрейте его на медленном огне. Так он станет жидким. Только мед не должен закипать. Если образуется пенка, то ее надо снять. Добавьте в мед специи.
  2. Пережечь сахар в чугунной сковородке так, чтобы получился карамельный сироп. Как только сахар слегка станет коричневым, влейте около 50 мл холодной воды. Образовавшаяся карамель должна раствориться. Воду постепенно выпарить. Сироп должен слегка загустеть.
  3. Вылейте готовый сироп в горячий мед, добавьте половину муки (просеять), перемешайте.
  4. Положите в тесто сливочное масло, подождите, пока оно растает. Дайте тесту немного остыть. В еще теплое тесто добавьте яйцо.
  5. Разведите соду несколькими каплями воды и добавьте в тесто. Так оно станет более рыхлым. Всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто (возможно потребуется еще немного муки).
  6. Сформируйте из теста шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник минимум на 2 часа. Так тесто станет более плотным и эластичным.
  7. Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. Вырежьте фигурки.
  8. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите фигурки. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут. Дайте печенью полностью остыть, прежде чем покрывать глазурью.
  9. Для глазури смешайте яичный белок и сахарную пудру. Разотрите добела (но не взбивать). Должна получиться однородная глазурь.
  10. Положите глазурь в пакет, срежьте маленький уголочек и разукрасьте пряники. Если в пакет положить не всю глазурь, то оставшуюся часть надо обязательно накрыть влажным полотенцем, чтобы она не засохла.
Приятного аппетита!
И вот еще немного волшебства напоследок 🙂

 

Фотографий много не бывает 🙂
Вот такие замечательные фото мне прислала Сержантова Светлана http://ssv36.blogspot.ru/  Спасибо!

 

Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest