Волшебство не за горами! Аромат пряников распространяется по всей квартире, такой яркий, с большим количеством специй и небольшим медовым оттенком — значит Новый год уже совсем скоро. Приготовление пряников — процесс не простой, поэтому лучше начать заранее. По этому рецепту я готовила не один год подряд, но сейчас мне они кажутся хоть и вкусными, но все таки чересчур сладкими. С моей любовью к экспериментам в какой-то момент я решила попробовать также веганский вариант приготовления, который меня настолько удивил, что с удовольствием делюсь.с вами своей находкой и.альтернативным рецептом.

Если говорить про эти классические рождественские пряники, то я открыла для себя несколько нюансов. Вот что надо учитывать:
  • важное значение играет мед, поэтому возьмите вкусный мед и не пожалеете
  • лично у меня в духовке пряники выпекались ровно 10 мин; так они не получались пересушенными, хотя на вид нельзя было сказать, что они готовы
  • в рецепте было написано, что надо добавить муки столько, чтобы тесто не прилипало к рукам; возможно, муки потребуется чуть больше, чем написано, но тесто все равно будет липнуть, ведь там столько меда!
  • при приготовлении карамели таким способом надо действовать быстро; можно сделать сироп и обычным способом (залить сахар водой и варить до полного растворения сахара, пока сироп не станет прозрачным)

rozhdestvenskie-pryaniki

Ингредиенты:

Для теста

  • 300 г меда
  • 450 г муки
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 5 г соды
  • 1/3 ст.л. пряностей (молотые корица, гвоздика, сухой имбирь, мускатный орех, кардамон)

Для глазури

  • 1 яичный белок
  • 200 г сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. Смешайте все специи. Положите мед в кастрюлю и нагрейте его на медленном огне. Мед не должен закипать. Если образуется пенка, то ее надо снять. Добавьте в мед специи.
  2. Из сахара приготовьте карамель. Это лучше всего делать в кастрюле/сковородке с толстым дном. Нагрейте сахар на медленном огне и дождитесь его растворения. Как только сахар слегка станет коричневым, влейте около 50 мл горячей воды. Образовавшаяся карамель должна раствориться. Воду постепенно выпарить. Сироп должен слегка загустеть.
  3. Вылейте готовый сироп в горячий мед, добавьте половину муки (просеять), перемешайте.
  4. Положите в тесто сливочное масло, подождите, пока оно растает. Дайте тесту немного остыть. В еще теплое тесто добавьте яйцо.
  5. Разведите соду несколькими каплями воды и добавьте в тесто. Так оно станет более рыхлым. Всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто (возможно потребуется еще немного муки).
  6. Сформируйте из теста шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник минимум на 2 часа. Так тесто станет более плотным и эластичным.
  7. Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. Вырежьте фигурки.
  8. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите фигурки. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут. Дайте печенью полностью остыть, прежде чем покрывать глазурью.
  9. Для глазури смешайте яичный белок и сахарную пудру. Разотрите добела (но не взбивать). Должна получиться однородная глазурь.
  10. Положите глазурь в кондитерский мешок или пакет, срежьте маленький уголочек и разукрасьте пряники. Если в пакет положить не всю глазурь, то оставшуюся часть надо обязательно накрыть влажным полотенцем, чтобы она не засохла.

Приятного аппетита!

rozhdestvenskie-pryaniki

Если вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Pin It on Pinterest