Рататуй — это традиционное блюдо французской кухни, которое когда когда-то было едой бедняков. Это понятно из рецепта, ведь главный ингредиент здесь — это овощи. Конечно, похожее блюдо можно встретить и во многих других странах, но традиционно рататуй относят к прованской кухне. Для нас, россиян, например, это всем знакомое овощное рагу. Лично для меня рататуй — это отличный летний вариант обеда. Сразу представляется дача и теплое солнышко, а вокруг природа, тишина и спокойствие.

В каждом рецепте мне всегда интересно докопаться до истоков, прочитать историю появления блюда, узнать, с чего все начиналось и чем закончилось. Поэтому опять немного расскажу Вам про варианты приготовления. Главное отличие здесь состоит в технологии создания блюда. Можно нарезать овощи кубиками, сначала немного их обжарить, а затем потушить в томатном соусе, а можно запечь в духовке: вкус совершенно разный. А как получается вкуснее, решать только Вам.

И второе существенное отличие кроется в томатном соусе. Его можно не измельчать, но в этом случае я бы добавила немного болгарского перца. Правда если Вы не сильно переживаете за внешний вид блюда, то перец можете добавить и к остальным овощам (между баклажаном и кабачком, например).

А как же крысёнку Реми из мультфильма «Рататуй» удалось поразить ресторанных критиков столь простым блюдом? Всё дело в специях! Не поверите, но в классическом варианте используются прованские травы:) В Провансе даже есть свой пучок ароматных специй под названием «букет гарни». Правда его состав тоже не постоянен. Думаю, в каждой французской семье есть как свой вариант подобного букета, так и свой вариант приготовления рататуя.

ratatuj-s-tomatnym-sousom

Овощи, они и есть овощи. Кто их не любит? В этот раз мне захотелось красивой подачи рататуя, поэтому выбрала вот такой вариант. Возможно, в следующий раз все сделаю по-другому. А как Вам больше нравится?

Ингредиенты:

Для томатного соуса

  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 500 г протертой мякоти томатов
  • пара веточек розмарина
  • 3–4 веточки тимьяна
  • прованские травы
  • маленькая горсть базилика
  • соль, перец

Для рататуя

  • 2 средних баклажана
  • 2 небольших цуккини
  • 3–4 помидора
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • розмарин, тимьян

Способ приготовления:

Томатный соус

  1. Лук произвольно нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Чеснок раздавите ножом и добавьте к луку.
  2. Добавьте протертую мякоть томатов, розмарин, тимьян, немного прованских трав, соль, перец. Тушите около 15 минут до загустения. За несколько минут до готовности извлеките веточки розмарина и тимьяна, добавьте базилик.
  3. Немного остудите соус, а затем измельчите его погружным блендером.

Рататуй

Духовка 190º.

  1. Все овощи нарежьте кружочками.
  2. На дно формы выложите половину томатного соуса, сверху разложите овощи (как указано на картинке). Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите, положите несколько веточек розмарина и тимьяна.
  3. Накройте форму фольгой и выпекайте рататуй в разогретой духовке около 1 часа.
  4. Готовый рататуй подавайте с оставшимся томатным соусом.

Замечания:

  • Все овощи берите одного размера, чтобы потом их удалось красиво. Если помидоры крупные, то разрежьте каждый кружочек пополам.
  • Томатный соус должен получиться довольно ароматным, так что не жалейте специй.

ratatuj-s-tomatnym-sousom

Приятного аппетита!

Если Вам понравился данный рецепт, расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят?:)

Pin It on Pinterest