Рататуй — это традиционное блюдо французской кухни, которое когда когда-то было едой бедняков. Это понятно из рецепта, ведь главный ингредиент здесь — это овощи. Конечно, похожее блюдо можно встретить и во многих других странах, но традиционно рататуй относят к прованской кухне. Для нас, россиян, например, это всем знакомое овощное рагу. Лично для меня рататуй — это отличный летний вариант обеда. Сразу представляется дача и теплое солнышко, а вокруг природа, тишина и спокойствие.
В каждом рецепте мне всегда интересно докопаться до истоков, прочитать историю появления блюда, узнать, с чего все начиналось и чем закончилось. Поэтому опять немного расскажу Вам про варианты приготовления. Главное отличие здесь состоит в технологии создания блюда. Можно нарезать овощи кубиками, сначала немного их обжарить, а затем потушить в томатном соусе, а можно запечь в духовке: вкус совершенно разный. А как получается вкуснее, решать только Вам.
И второе существенное отличие кроется в томатном соусе. Его можно не измельчать, но в этом случае я бы добавила немного болгарского перца. Правда если Вы не сильно переживаете за внешний вид блюда, то перец можете добавить и к остальным овощам (между баклажаном и кабачком, например).
А как же крысёнку Реми из мультфильма «Рататуй» удалось поразить ресторанных критиков столь простым блюдом? Всё дело в специях! Не поверите, но в классическом варианте используются прованские травы:) В Провансе даже есть свой пучок ароматных специй под названием «букет гарни». Правда его состав тоже не постоянен. Думаю, в каждой французской семье есть как свой вариант подобного букета, так и свой вариант приготовления рататуя.
Овощи, они и есть овощи. Кто их не любит? В этот раз мне захотелось красивой подачи рататуя, поэтому выбрала вот такой вариант. Возможно, в следующий раз все сделаю по-другому. А как Вам больше нравится?
Ингредиенты:
Для томатного соуса
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 500 г протертой мякоти томатов
- пара веточек розмарина
- 3–4 веточки тимьяна
- прованские травы
- маленькая горсть базилика
- соль, перец
Для рататуя
- 2 средних баклажана
- 2 небольших цуккини
- 3–4 помидора
- оливковое масло
- соль, перец
- розмарин, тимьян
Способ приготовления:
Томатный соус
- Лук произвольно нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Чеснок раздавите ножом и добавьте к луку.
- Добавьте протертую мякоть томатов, розмарин, тимьян, немного прованских трав, соль, перец. Тушите около 15 минут до загустения. За несколько минут до готовности извлеките веточки розмарина и тимьяна, добавьте базилик.
- Немного остудите соус, а затем измельчите его погружным блендером.
Рататуй
Духовка 190º.
- Все овощи нарежьте кружочками.
- На дно формы выложите половину томатного соуса, сверху разложите овощи (как указано на картинке). Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите, положите несколько веточек розмарина и тимьяна.
- Накройте форму фольгой и выпекайте рататуй в разогретой духовке около 1 часа.
- Готовый рататуй подавайте с оставшимся томатным соусом.
Замечания:
- Все овощи берите одного размера, чтобы потом их удалось красиво. Если помидоры крупные, то разрежьте каждый кружочек пополам.
- Томатный соус должен получиться довольно ароматным, так что не жалейте специй.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился данный рецепт, расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят?:)