Пирог с кленовым сиропом и пеканом — это американский десерт, в начинке которого присутствует максимальное количество орехов. По своем виду орехи пекан очень напоминают грецкие, но вкус у них более нежный и слегка сладковатый. Орехи в скорлупе, как правило, более ароматные нежели очищенные, но для этого пирога это не столь принципиально.
Что касается кленового сиропа, то это такой подсластитель, который часто сравнивают с медом (хотя надо признаться, у них мало что общего). Описать вкус и аромат настоящего кленового сиропа достаточно сложно, но некие древесно-карамельные нотки в нем точно присутствуют. Основной экспортер кленового сиропа — это Канада (не просто так у них на флаге есть листик клена!), но совсем недавно его стали производить и у нас Пензенской области. Смело могу порекомендовать этого производителя, потому что покупала его уже не раз, в остальных же случаях обращайте внимание на состав — в целях экономии под видом кленового сиропа может продаваться обычный сахарный сироп.
Понимаю, что пекан и кленовый сироп ингредиенты не дешевые, но этот ореховый десерт точно того стоит!
Ингредиенты:
Для теста
- 250 г муки
- 20 г сахара
- щепотка соли
- 1 яйцо
- 125 г сливочного масла
- 4 ч.л. ледяной воды
Для начинки
- 150 г пекана
- 3 яйца
- 2 ч.л. муки
- 2 щепотки соли
- 120 мл кленового сиропа
- 60 г сливочного масла
Способ приготовления:
- Если пекан неочищенный, то первым делом нужно очистить орехи.
- Для теста смешайте муку, сахар и соль. Добавьте сливочное масло, разотрите его с мукой. Разбейте в середину яйцо и размешайте. Добавляйте по 1 ч.л. ледяной воды и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин.
- Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Для этого яйца с солью взбейте венчиком. Добавьте муку и размешайте. Влейте кленовый сироп небольшими порциями, непрерывно размешивая венчиком.
- Растопите сливочное масло в кастрюльке и добавьте к начинке, размешайте.
- Раскатайте тесто очень тонко. Форму смажьте сливочным маслом и уложите в нее тесто. Сверху выложите пергамент и насыпьте в него бобов/гороха. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 8 минут. Затем достаньте бобы и пеките еще 3 минуты.
- На готовое тесто раскрошите орехи. Сверху полейте готовой начинкой. Выпекайте 15 минут при 200°, затем еще 25 минут при 180°.
Замечания:
- Если хотите сделать чуть менее сладкий и чуть более полезный вариант, половину кленового сиропа замените сиропом топинамбура.
Приятного аппетита!
Если вам понравился десерт, расскажите о нем друзьям:)
И делитесь получившимся тортом в ИГ под тегом #foxy_inspired — буду рада увидеть ваши работы!