Пирог с кленовым сиропом и пеканом — это американский десерт, в начинке которого присутствует максимальное количество орехов. По своем виду орехи пекан очень напоминают грецкие, но вкус у них более нежный и слегка сладковатый. Орехи в скорлупе, как правило, более ароматные нежели очищенные, но для этого пирога это не столь принципиально.
Что касается кленового сиропа, то это такой подсластитель, который часто сравнивают с медом (хотя надо признаться, у них мало что общего). Описать вкус и аромат настоящего кленового сиропа достаточно сложно, но некие древесно-карамельные нотки в нем точно присутствуют. Основной экспортер кленового сиропа — это Канада (не просто так у них на флаге есть листик клена!), но совсем недавно его стали производить и у нас Пензенской области. Смело могу порекомендовать этого производителя, потому что покупала его уже не раз, в остальных же случаях обращайте внимание на состав — в целях экономии под видом кленового сиропа может продаваться обычный сахарный сироп.
Понимаю, что пекан и кленовый сироп ингредиенты не дешевые, но этот ореховый десерт точно того стоит!

pirog-s-klenovym-siropom-i-pekanom

Ингредиенты:

Для теста

  • 250 г муки
  • 20 г сахара
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 125 г сливочного масла
  • 4 ч.л. ледяной воды

Для начинки

  • 150 г пекана
  • 3 яйца
  • 2 ч.л. муки
  • 2 щепотки соли
  • 120 мл кленового сиропа
  • 60 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Если пекан неочищенный, то первым делом нужно очистить орехи.
  2. Для теста смешайте муку, сахар и соль. Добавьте сливочное масло, разотрите его с мукой. Разбейте в середину яйцо и размешайте. Добавляйте по 1 ч.л. ледяной воды и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин.
  3. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Для этого яйца с солью взбейте венчиком. Добавьте муку и размешайте. Влейте кленовый сироп небольшими порциями, непрерывно размешивая венчиком.
  4. Растопите сливочное масло в кастрюльке и добавьте к начинке, размешайте.
  5. Раскатайте тесто очень тонко. Форму смажьте сливочным маслом и уложите в нее тесто. Сверху выложите пергамент и насыпьте в него бобов/гороха. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 8 минут. Затем достаньте бобы и пеките еще 3 минуты.
  6. На готовое тесто раскрошите орехи. Сверху полейте готовой начинкой. Выпекайте 15 минут при 200°, затем еще 25 минут при 180°.

Замечания:

  • Если хотите сделать чуть менее сладкий и чуть более полезный вариант, половину кленового сиропа замените сиропом топинамбура.

Приятного аппетита!

pirog-s-klenovym-siropom-i-pekanom

Если вам понравился десерт, расскажите о нем друзьям:)
И делитесь получившимся тортом в ИГ под тегом #foxy_inspired — буду рада увидеть ваши работы!

Pin It on Pinterest